ООО «ХИМОЗА»

  • Главная
  • Рецепты е-жидкостей
  • ХИМИЧЕСКИЙ ВКУС Е-ЖИДКОСТИ, С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

imageОдна из частых проблем при тестировании новых рецептов е-жидкостей, не только у новичков, но и у вейперов со стажем, это ощущение во вкусе химического привкуса. Вроде и ингредиенты нормальные и проверенные, но … «химозность» сильно портит общий вкус тестируемого микса. Надеемся, что эта статья поможет немного разобраться, почему так происходит и что нужно сделать, чтобы в дальнейшем избавиться от этого неприятного вкуса, в ваших рецептах. ПЕРЕБОР СО ВКУСОМ. Как Вы наверное уже знаете, чрезмерно высокая концентрация ароматизатора, не только не добавляет больше вкуса, но и наоборот, приглушает вкус. Приглушение вкуса — это всего лишь один из симптомов «перебора» с концентрацией ингридиента. А ещё, чрезмерно высокая концентрация какого-либо ароматизатора в рецепте, приводит привести и к другим проблемам, и одна из них — это ужасный химический вкус.  Для примера, возьмем такой рецепт:  TFA Swedish Gummy 5%;  FW Hard Candy 5%;  CAP Jelly Candy 5%;  CAP Super Sweet 0.5%.  На вид, вроде интересный рецепт конфеты. Но, если знать состав указанных ароматизаторов, то окажется, что практически в каждой аромке содержится яблочная кислота (malic acid) и этот рецепт просто переполнен кислотой. И при тестировании этого микса, вы 100% получите химический вкус. Кстатати, это проблема характерна и для других вкусовых профилей. Поэтому, если вы получили в своем миксе «химозный» вкус и хотите избавиться от него, разберитесь для начала, из чего состоят ингредиенты (аромки) из вашего рецепта.  В настоящее время можно найти информацию о составе аромок: TPA/TFA, СAPELLA, INAWERA, FLAVORAH и др. Не стесняйтесь запросить состав интересующих вас аромок у производителей. Понимание состав ароматизатора, сильно облегчит вам создание нового вкуса. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВКУСОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ Каждый из нас, по разному воспринимает вкусовые оттенки. Для примера, обратите внимание на отзывы на нашем сайте ( sigaron.ru ) об аромке TPA/TFA Strawberry Ripe. Кто-то ощущает приятный вкус спелой клубники,  но есть и такой отзыв — «.. к сожалению присутствует вкус мыла …».  Этот пример показывает, как один и тот же аромат воспринимается разными людьми , по разному. Отсюда небольшой вывод, что восприятие одного и того же вкуса напрямую связано с индивидуальной чувствительностью к определенным ароматическим соединениям, которые входят в состав ароматизатора. Если вы ощущаете, дико искусственный и химический вкус в тестируемом миксе, то одной из причин может быть ваша высокая чувствтительность к одному из ингредиентов в вашем рецепте. Самый простой способ уточнить это — проверить каждую аромку входящую в состав микса, индивидуально. После того, как вы найдете «раздражитель», обязательно отметьте это в своих заметках о вкусах, чтобы в дальнейшем не повторить эту ошибку. Если Вы протестировали каждую аромку отдельно и не выявили проблем с наличием «химозы», что дальше? В этом случае, возможно , что вы чувствительны к какому-либо сочетанию аромок из рецепта. При сочетании некоторых вкусов из рецепта, возникает новое «лишнее» для вас соединение и вы чувствуете около химический привкус. В этом случае, уже чуть сложнее определить виновника «химозности». Но вполне возможно использовать способ, который описан выше или попросить своих знакомых друзей-вейперов, чтобы они помогли в вашем тестировании. Если тестеры не ощущают химического вкуса, вы должныпонимать, что это ваша индивидуальная непереносимость, определенных соеденений входящих в тестируемый рецепт. Если Вы тестируете рецепт с большим кол-вом положительных отзывов и ощущаете неприятный химический вкус, вы также должны понимать, что у вас есть индивидуальная непереносимость определенных вкусов / сочетаний вкусов.  ПЛОХОЙ РЕЦЕПТ И наконец, возможно вы просто создали плохой вкус. Использовали несочетаемые по вкусу ингредиенты в своем рецепте. Если вы уверены, что ваши концентрации правильные, и у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов из тестируемого рецепта, тогда к сожалению, вам нужно полностью заняться переработкой своего рецепта.  Не пытайтесь «мудрить» с рецептом, который не работает. В этом случае, всегда лучше отказаться от идеи и начать новую работу по созданию вкуса, особенно если вы получили в миксе очень резкие, химические вкусовые ноты. Постарайтесь выяснить, что идет не так. Возможно, вкусы фруктов в вашем рецепте не сочетаются. А может быть, вы не правильно подобрали вкусовой акцент?  Или, может быть, сочетание всех ингредиентов входящих в микс, формирует новый странный вкус? Чем больше Вы зададите вопросов относительно вашего рецепта, тем лучше, и вы быстрее сможете понять причину неприятного вкуса. Главное — не расстраивайтесь и не стесняйтесь пробовать еще раз. Создание, действительно правильного вкуса, это зачастую длинная и трудная дорога, так что наберитесь терпения и  относитесь ко всем неудачам — с улыбкой 🙂 . Главная / Каталог товаров / Пищевые ингредиенты / Освежители мяса и рыбы ® / Освежитель мяса image Пищевые ингредиенты Антиокислители HoReCa Смеси для мягкого мороженого Смеси для бельгийских вафель Оборудование Смеси для гонконгских вафель Смеси для льежских вафель Смеси для молочных коктейлей Смеси для маффинов Смеси для жареного мороженого Смеси для горячего шоколада Смеси для граниты Смеси для корн-догов Смеси для панакоты Смеси для пончиков Смеси для попкорна Смеси для блинов Смеси для бисквитов Смеси для фраппе Смеси для чизкейков Смеси для замороженного йогурта Смеси для макарони Дополнительный ассортимент Ингредиенты по направлениям Кондитерская промышленность Хлебопекарная промышленность Молочная промышленность Мороженое Соусы Масложировая промышленность Напитки, алкогольные и безалкогольные Мясная промышленность Рыбная промышленность Плодоовощная продукция Продукты быстрого приготовления Снеки, сухарики, гренки Вэйп Корма для животных и комбикормы Фармацевтика, косметика, бытовая химия Натуральные ингредиенты Почему нам доверяют? Собственное производство Продукция не содержит ГМО Быстрая доставка во все регионы России, Беларусь и Казахстан Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок

Освежитель для мяса СТАБИЛАН М10 арт. 250410 — комплексная пищевая добавка, предназначена для продления сроков годности охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов, сохранения свежести мяса и мясопродуктов в процессе хранения.

Подавляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу мяса, стабилизирует рН во время длительного хранения, обеспечивает сохранение цвета и товарного вида продукта.

Преимущества

  • не требует специальной подготовки или изменения технологического процесса
  • прост и удобен в применении
  • подходит для всех типов мяса: свинины, говядины, баранины, конины, индейки, куры, субпродуктов и полуфабрикатов
  • не придает постороннего привкуса готовому продукту
  • отличается экономичной дозировкой
  • срок хранения: 12 месяцев

Внешний вид

Представляет собой мелкодисперсный порошок без посторонних запахов. Цвет равномерный, от светло-бежевого до бежевого, свойственный входящим в состав ингредиентам. Порошок сыпучий, допускается наличие комочков, рассыпающихся при надавливании.

Области применения

  • обработка мясных полуфабрикатов
  • обработка мясных туш, полутуш

Рекомендуемые дозировки

1 кг сухой смеси для обработки 200-300 кг мяса.

Способ применения

Нанести препарат на куски мяса в соответствии с нормой закладки (3-5 г на 1 кг мяса). Затем втереть в куски или хорошо перемешать, далее отнести подготовленное мясное сырье в охлаждаемое помещение с t° не выше +4°C.

Препарат можно использовать для приготовления рассолов для наружной и внутренней обработки продуктов: распылять на поверхность или обмакивать сам продукт в рассол (5%).

Благодаря комплексному воздействию препарата на микрофлору, гнилостные и окислительные процессы прекращаются, мясо освежается, стабилизируется его цвет, улучшаются вкусовые качества готового продукта.

Свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваши потребности

Ваш успех — наш главный приоритет, и ваши потребности уникальны.

Проконсультируйтесь у наших специалистов, чтобы мы смогли решить ваши задачи.

Телефоны: +7 (812) 449-92-20, 8 800 700-34-44, эл. почта: giord@giord.ru

Список сокращений:

  • ИРТ- инфекционный ринотрахеит
  • FHV-1 (Feline Herpes Virus type -1), Герпес вирус кошек тип 1.
  • ПЦР- полимеразная цепная реакция.

В начале этой статьи я позволю себе напомнить вам некоторые анатомо-физиологические аспекты строения переднего отрезка глаза и его вспомогательного аппарата.

Конъюнктива или соединительная оболочка глаза- это слизистая оболочка, которая состоит из соединительнотканной основы и сверху покрыта эпителием. Конъюнктива выстилает заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока, доходит до лимба, а далее эпителий продолжается и на роговицу. Анатомически конъюнктива делится на конъюнктиву век и конъюнктиву глазного яблока.

Когда глазная щель закрыта, конъюнктива образует полость, так называемый конъюнктивальный мешок [7]. Во внутреннем углу глаза конъюнктива участвует в формировании третьего века или мигательной перепонки (Nictitating membrane- англ.). Хочу напомнить, что в толще мигательной перепонки находится дополнительная слезная железа.

Роговица- это передняя часть наружной фиброзной оболочки глаза. В норме роговица бессосудистая, высокочувствительная , оптически прозрачная, гомогенная, поверхность роговицы влажная, гладкая и блестящая, имеет сферическую форму. Зона перехода роговицы в склеру носит название лимб. Функции роговицы в организме: защитная, опорная, преломляющая ( роговица является одной из главных преломляющих сред глаза, наряду с водянистой влагой, хрусталиком и стекловидным телом). Состоит роговица из 5 слоев : эпителий ( продолжение эпителия конъюнктивы), передняя пограничная пластинка или боуменова оболочка ( по некоторым данным боуменова оболочка отсутствует у собак и кошек [4]), строма роговицы, десцеметова оболочка. Питание роговицы осуществляется за счёт осмоса с прероговичной слёзной пленкой и водянистой влагой. Любое воспаление в роговице протекает с нарушением её прозрачности в той или иной степени, что в свою очередь ведет к ухудшению её преломляющих свойств и к ухудшению зрения соответственно. Поэтому к воспалительным заболеваниям роговицы нужно относится с особым вниманием. По данным отечественных ученых все воспаления роговицы заканчиваются образованием остаточных помутнений, из-за чего зрительные функции могут быть значительно снижены [8].

Пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема глаз у всех домашних животных это конъюнктивиты и кератиты различной этиологии. Частое развитие кератитов, конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов у животных связанно с тем, что конъюнктива и роговица глаза находится в постоянном контакте с внешней средой, в конъюнктивальном мешке и на поверхности роговицы постоянно присутствуют различные микроорганизмы. Благодаря этому, при снижении иммунных свойств роговицы и конъюнктивы и развивается воспаление этих анатомических структур[1].

Некоторые зарубежные и отечественные коллеги объединяют несколько заболеваний, которые протекают с гиперемией (покраснением) конъюнктивы и склеры и роговицы в так называемый СИНДРОМ КРАСНОГО ГЛАЗА. Под этим термином понимают совокупность заболеваний или клинических признаков, к которым относят конъюнктивит, эписклерит, увеит, глаукому, кератит, склерит, эрозии, язвы и гифему [2]. В данной статье мы коснёмся только конъюнктивита, кератита и кератоконъюнктивита. Хотелось бы напомнить определение данных патологических состояний.

  1. Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки ( конъюнктивы) глаза.
  2. Кератит-воспаление роговицы глаза.
  3. Кератоконъюнктивит-это одновременное воспаление и роговицы и конъюнктивы глаза.

Рис.1 Строение глаза и вспомогательных органов.

Как видно из рисунка, конъюнктива и роговица обладают общей эпителиальной выстилкой, то есть эпителий роговицы является продолжением эпителия конъюнктивы.Таким образом, в силу данной анатомической особенности, воспаление с конъюнктивы глаза легко переходит на роговицу и наоборот. Как правило, в своей практике мы чаще всего встречаемся именно с кератоконъюнктивитами.

Особое внимание хочется уделить кератоконъюнктивитам кошек вирусного происхождения . Как правило, болеют молодые животные и котята, причем у последних, клинические признаки выражаются наиболее ярко.

Рис. 2 Кератоконъюнктивит у котенка, вызванный герпесвирусом.

Очень важной составляющей диагностического плана является определение причины, вызвавшей кератоконъюнктивит. В большинстве случаев в патматериале выявляются FHV-1 , хламидии и микоплазмы. От своевременного определения возбудителя во многом зависит успех проводимого лечения.

Рис.3. Внешний вид вируса FHV-1.

К лабораторным методам выделения возбудителя, которые применяются на практике , можно отнести следующие:

  1. Определение внутриклеточных вирусных частиц-включений в смывах из конъюнктивального мешка и ротоглотки больных животных. Данный метод позволяет очень быстро поставить диагноз. Минусом данного метода является то, что он информативен на ранних стадиях болезни (не позднее 7 дней с момента проявления кинических признаков)[5].
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). На данный момент это самый специфично-чувствительный, удобный и распространенный метод диагностики. Метод заключается в том, что в патматериале, отобранном у больных животных определяется ДНК или РНК возбудителя. При этом в качестве пат материала используются смывы из конъюнктивального мешка, роговицы глаза, а также из носовой и ротовой полости.
  3. Выделение вируса. Этот метод достаточно сложен и заключается в том, что из патматериала от больных животных получают вирус с последующим его типированием. Из за своей сложности и трудоемкости этот метод практически не используется на данный момент [6].
  4. Иммунофлуоресцентный анализ или реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Сущность метода заключается в визуализации антигена специфическими антителами с флуоресцентными маркерами. Данный методый метод является слабочувствительным [6], поэтому не всегда используется при диагностике вирусных кератоконъюнктивитов кошек. Более широкое применение этот метод получил в онкологии.
  5. Серология. Метод высокочувствителен, и реагирует даже на наличие поствакцинальных антител. Из этого следует, что при наличие антител в сыворотке крови у больных животных и у вакцинированных против вируса герпеса, тесты будут положительными. Следовательно, серология имеет меньшую диагностическую ценность [6].

Особое внимание хочется уделить кератоконъюнктивитам, вызванным FHV-1 (ИРТ). Инфекционный ринотрахеит кошек (ИРТ) вызывается ДНК содержащим вирусом, который относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), и имеет сокращенное название FHV-1.[4,5]

Очень часто FHV-1 обнаруживается у подобранных с улицы котят, или в неблагополучных питомниках. Заболевание, как правило, протекает остро и характеризуется затяжным течением, а также не редко переходит в хроническую форму. Клинические признаки вирусного ринотрахеита (FHV):

  1. Неспецифические симптомы, связанные с глазами: слезотечение, раздражение, светобоязнь [3]
  2. Признаки поражения верхних дыхательных путей: чихание, кашель, беззвучное мяуканье.
  3. Наличие отделяемого. Как правило, при вирусных конъюнктивитах отделяемое водянистое [3]. Но в нашей практике обычно встречаются кератоконъюнктивиты, осложненные секундарной бактериальной флорой, поэтому характер отделяемого может быть разным, от водянистого до слизисто-гнойного.
  4. Выраженная конъюнктивальная инъекция сосудов. Нередко сосуды из конъюнктивы глаза прорастают в роговицу, также нередко наблюдается такое осложнение как симблефарон.
  5. Отек или хемоз конъюнктивы.
  6. Наличие рубцов на конъюнктиве век.
  7. Субконъюнктивальные кровоизлияния.
  8. Фолликулярная реакция.

Рис. 4. Пролиферативный кератит у котенка с инфекционным ринотрахеитом. Над поверхностью роговицы выступает обширная гранулёма.

Начало болезни как правило острое, при этом отмечают обильные слизистые или слизисто-гнойные истечения из глаз и носа [5]. Болные животные имеют клинические признаки поражения верхних дыхательных путей (чихают, кашляют, беззвучно мяукают). Отмечается повышение температуры тела на 0,5-1 °С, отказ от корма.

Характерными являются поражения глаз, которые выражаются в точечных или полосчатых кровоизлияниях на конъюнктиве век или глазного яблока, обильном отделяемом, появлением фиблиновых плёнок на поверхности конъюнктивы, появлением спаек на конъюнктиве, отеком век и хемозом конъюнктивы, при этом нередко визуализируются язвенные поражения на роговице, что подтверждается флуоресцеиновой пробой.

Острая фаза болезни обычно заканчивается через 2-3 недели [5], после чего больные и переболевшие кошки продолжают выделять вирус во внешнюю среду в течение 9-19 мес.[4]. По нашим собственным данным и по данным зарубежных коллег герпесвирус является самой частой причиной хронических конъюнктивитов у кошек [5].

Самым частым осложнением ИРТ являются прободные язвы роговицы, анкилоблефарон, симблефарон, а также эпифора, связанная с обструкцией слезных точек из-за рубцов на конъюнктиве.

Рис 5. Осложнения вирусного ринотрахеита кошек. OD- симблефарон, конъюнктивизация роговицы. OS- панофтальмит вследствие прободной язвы роговицы.

Лечение вирусных кератоконъюнктивитов комплексное и направленно, в первую очередь на борьбу с вирусом. Применяются системные противовирусные препараты, антибиотики, сыворотки или иммуноглобулины, витамины, иммуномодуляторы. Что касается лечения глазных проявлений инфекции, оно включает в себя применение индукторов местного интерферона, антибиотики, СПВС и НПВС ( с осторожностью), все препараты применяют в виде глазных капель и мазей, а также в виде субконъюнктивальных инъекций.

При образовании фибриновых корок на конъюнктиве рекомендовано их удаление. Если возникают такие осложнения как язвенный кератит, то рекомендуется применение кератопротекторов и цитопротекторов. Как правило, требуется очень частое применение глазных препаратов (до 6-8 раз в день), при этом первоначальный курс лечения составляет не менее 3 недель. В это время животное должно находится под постоянным наблюдением. Очень важно своевременно замечать все изменения ( особенно отрицательные), котроые происходят с глазами больных животных.

  1. Копёнкин Е.П. , Сотникова Л.Ф. Болезни глаз мелких домашних животных. М.: Товарищество научных изданий КМК Авторская академия, 2008. С.107-136.
  2. Риис Р.К.Офтальмология мелких домашних животных. М.: Аквариум ,2006. С. 40-60.
  3. Кански Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход. М.: Логосфера, 2006. С.62-73
  4. Олейник В.В. Ветеринарная офтальмология атлас. М.: ООО Хитон, 2013г. С. 152., С.204.
  5. Рэмси К.Я., Теннат Д.Б. Инфекционные болезни собак и кошек. М. Аквариум 2005г. С 277-281.
  6. Кирк Р., Бонагура Д. Современный курс ветеринарной медицины Кирка. Мелкие домашние животные. М.:Аквариум, 2005. С 1147-1150
  7. Морозов В.И.,Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней. М.: Медицина, 2001г. С.51-87, С.100-146.
  8. Ковалевский Е.И. Офтальмология. М.: Медицина. 1995г. С.170-171.

Сегодня расскажу вам о свеженьком, только что появившемся в магазинах «Толковом словаре русского школьного и студенческого жаргона». Его авторы – известные «фенологи», как они сами себя называют, Харри Вальтер, Валерий Мокиенко и Татьяна Никитина, их фамилии вы не раз слышали в моей рубрике. Очень хочется рассказать прежде всего о жаргоне школьном. Открыв словарь, я испытала приступ ностальгии, поскольку нашла в нем такие милые сердцу слова и выражения, как «домашка», «дежурка», «жиртрест» и «взрыв на макаронной фабрике». Есть здесь и всем знакомая «камчатка»последние парты в классе, за которыми обычно сидят плохие ученики, и замечательные слова «шухер» и «шубись». Но это все классика жанра. А есть и весьма новаторские, оригинальные идеи. Убедиться в этом можно на примерах различных учительских прозвищ. Причем встречаются как привычные всем «истеричка» (историчка) и «химоза», так и непонятные непосвященному «валендра» и «вигрик». От «Республики ШКИД», с ее Викниксором и Эланлюмом, современным школьникам никуда не деться. Потому как «валендра» — это учительница с именем Валентина или Валерия и отчеством Александровна, а «вигрик» – это Виктор Григорьевич. «Валендра» почему-то представляется такой мрачной стервозой, а «вигрик» – маленьким щупленьким живчиком. То ли авторы словаря были в детстве очень хитры на выдумки, то ли они фантастически наблюдательны, но количество прозвищ и обзывалок учителей в книжке просто зашкаливает! Честно признаюсь, мы в школе никогда не называли рыжую учительницу «аварийкой», но идея мне понравилась. «Австралопитек», по словарю, конечно, учитель истории, «амперметр»учитель физики, «векторовна»учительница математики с отчеством Викторовна, «гиббон» или «супербизон» – физрук, «Жануария»учительница домоводства (по имени кухарки из бразильского сериала «Рабыня Изаура»). Но больше всего меня потрясли не те слова, которые обозначают преподаваемый предмет, а те, что выражают отношение ученика к учителю, восприятие его внешних данных или особенностей характера. Вот, например, «аллигатор»строгий, придирчивый учитель, а злобная, придирчивая учительница – это «Верка Сердючка»; «бен ладен»учитель с бородой. «Филин» – учитель, который дремлет во время урока и – потрясающе! – «береза» – это учительница, которая покачивается, когда говорит.

А есть слова перевертыши. Известный всем «спиногрыз» — это в речи учеников «учитель», а в речи учителей – «ученик».

Как вы уже заметили, проникают в школьный жаргон и современные реалии. Вот, например, отличник, всезнайка – это уже не просто «ботаник» от слова «ботать», а «Гарри», он же «Гарри Поттер», эрудированный, способный ученик. «Масяня» — непонятно, правда, почему — классная руководительница, а «Чичерина» — это черчение, по созвучию.

Еще в словаре прекрасный ассортимент прозвищ разных великих русских писателей. Пушкин – «Кукушкин», он же «Наше Все», он же «Пупкин», он же «Саня», он же «Чубчик Кучерявый», он же – тут противоречие – «Лысый Бобик». Гоголь – «Буратино», «Гоголь-Моголь» или просто «Носатый». Есенин – «красавчик», «Сеня», Жуковский – «жук» и, простите меня, учителя литературы, «навозник».

Отдельно стоит сказать о словах, которые обозначают оценки. Все знают, что такое «двойбан», «банан», «дуля», «параша» или «твикс». Для тройки более скучные определения – «троян», «трюндель», «ни рыба ни мясо», «государственная оценка».

«Не хватило шага для победы» – это четверка.

Пятерка – «баунти», «чудное мгновенье», «нежданная гостья», «пентиум», «отлэ», «отпад» и так далее.

Пока это все, в следующий раз я продолжу обзор словаря школьного и студенческого жаргона.

1 год назад

Что означает слово «химозный»? Что значит химозный овощ, фрукт, запах?

2 ответа:

Химоза в последнее время означает учительницу химии. Есть еще варианты: химза, химозница, химзра, химозник (для учителей). Но химоза — это официальное название объединения учителей химии.

А химозный означает откровенно химический. В отношении запахов духов, отдушек для бытовой химии, вкуса и запаха напитков.

Химозный- это ненатуральный ,искусственный, синтетический. Например,химозный фрукт- фрукт пропитанный химическими удобрениями, нитратами и пестицидами. Также и химозный овощ.Про наркотик не растительного происхождения- химозный наркотик.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий