Современные автоматические рефрактометры: возможности и критерии выбора

Содержание

image

Авторефрактометр — это прибор для проведения рефрактометрии глаза (анализа оптических свойств органа зрения человека для выяснения таких патологий, как астигматизм, миопия, гиперметропия). Авторефкератометр осуществляет кератометрию глаза (анализ кривизны переднего фрагмента роговицы при подборе оптических линз, для расчёта параметров линзы под индивидуальный глаз). Современные приборы объединяют в себе обе функции. image Сегодня авторефрактометр — это неотъемлемая часть практически каждого офтальмологического кабинета или салона оптики. Существуют приборы с простейшим набором опций, но наряду с ними на рынке представлены комбинированные аппараты с возможностями топокератометрии, пневмотонометрии, оснащенные цветными сенсорными экранами, функцией автонаведения и пр. Например, очень удобно, когда авторефкератометр имеет режим ретроиллюминации. Это фактически режим осмотра глаза в проходящем свете. Переключившись в него простым нажатием кнопки, врач может посмотреть, если ли у пациента помутнения в роговице, хрусталике или стекловидном теле, оценить посадку контактной линзы. Естественно, усложнение модели влияет на ее цену. Действие любого авторефрактометра основано на принципе эксцентрической фоторетиноскопии. Проецируемое прибором инфракрасное излучение, невидимое человеческому глазу абсолютно безопасно для здоровья. Оно является частью привычного всем дневного света. Авторефрактометр дает возможность изменять яркость фиксационной мишени и быстро получать корректную информацию о состоянии глаз в случае, если диаметр зрачка равен 2 или более миллиметрам. Работа и точность измерений авторефрактометра, купить который можно, как в портативном, так и в стационарном исполнении, во многом определяется температурой внутри работающего прибора. Впрочем, все современные модели производят автокорректировку результатов измерений в том случае, если внутренние датчики фиксируют отклонение от температурных значений, считающихся рабочими. Несомненно, портативный авторефрактометр должен быть обязательным элементом оборудования офтальмологического кабинета. Наряду со стационарными приборами, существуют ручные (портативные) авторефрактометры, предназначенные для диагностики на выезде у клиента. Они отличаются небольшим весом и габаритами. Наиболее популярные модели: Unicos URK, Plusoptix (Южная Корея), Huvitz HRK (Южная Корея), RMK (Россия) Примерная цена авторефрактометра $5000-$10000 Перед тем как купить — почитайте отзывы о данной моделе на офтальмологических форумах

1

NIDEK AR-600

Средняя цена: RUB 162360

2

TOPCON KR-8000

Средняя цена: RUB 271750

3

NIDEK ARK-700A

Средняя цена: RUB 195067

4

TOPCON KR 7500

Средняя цена: RUB 154692

5

RIGHTON Speedy K

Средняя цена: RUB 290911

6

RIGHTON Speedy-1

Средняя цена: RUB 54423

7

TOPCON KR-8800

Средняя цена: RUB 373606

8

NIDEK Tonoref 2

Средняя цена: RUB 555714

9

RIGHTON Retinomax 3

Средняя цена: RUB 906786

10

NIDEK AR-600A

Средняя цена: RUB 180974

11

TOPCON KR-8900

Средняя цена: RUB 452804

12

NIDEK ARK-730A

Средняя цена: RUB 217950

13

ARGO AARK-9509

Средняя цена: RUB 215384

14

TOPCON KR-8100

Средняя цена: RUB 228324

15

UNICOS URK-700

Средняя цена: RUB 418769

16

TOPCON KR-8100P

Средняя цена: RUB 335461

17

TOPCON KR-1W

Средняя цена: RUB 1445000

18

ZEISS VISUREF 100

Средняя цена: RUB 560584

19

AMPELOS AXIS(TSRK-1000P)

Средняя цена: RUB 227538

20

NIDEK KM 500

Средняя цена: RUB 152884

21

NIDEK OPD Scan III

Средняя цена: RUB 1904512

22

NIDEK ARK-30

Средняя цена: RUB 337942

23

TOPCON KR-3000

Средняя цена: RUB 146057

24

TOPCON KR-8000PA

Средняя цена: RUB 612288

25

TOPCON RM 8800

Средняя цена: RUB 228692

  • Главная
  • Услуги
  • Диагностика
  • Авторефрактометр

—> Записаться на прием

Pedia Vision Сare – бесконтактная диагностика зрения у самых маленьких пациентов.

С самого маленького возраста регулярные визиты к офтальмологу не менее важны, чем регулярные прививки и посещение педиатра.

Хорошее зрение ребенка очень важно для познания мира и правильного развития, поэтому важно заботиться о нем с рождения. Именно в детстве легче всего решить возникающие проблемы и заболевания без хирургического вмешательства. Поэтому так важно вовремя проводить диагностику. В клинике «Ясный Взор» возможно провести полную диагностику зрения ребенка начиная с рождения с помощью уникального аппарата Pedia Vision Сare.

Педиатрический авторефрактометр Pedia Vision Сare – это портативный прибор, который позволяет измерить силы рефракции (преломляющая сила оптической системы глаза), асимметрии роговичных рефлексов (угол косоглазия) и межзрачкового расстояния в режиме реального времени.

Врач-офтальмолог проводит обследование обоих глаз одновременно (бинокулярное) в течение 5-10 секунд на расстоянии одного метра.

Авторефрактометр позволяет производить обследования:

  • детей с нистагмом;
  • детей, которые не хотят идти на контакт;
  • совсем маленьких детей.

Принцип измерения при помощи авторефрактометра Pedia Vision Сare основан на динамической фотоскиаскопии — теневая проба для определения рефракци (инфракрасное излучение). В процессе исследования инфракрасный свет проецируется через зрачок на сетчатку. Инфракрасное излучение безвредно для глаз ребенка, оно, например, содержится в дневном свете и невидимо для нашего глаза.

Все измерения при помощи авторефрактометра Pedia Vision Сare проводятся в игровой форме: камера издает специальный звук, таким образом, привлекая внимание ребенка, а на экране загораются цветные огоньки. Определение рефракции занимает всего лишь несколько секунд, выполняется бесконтактным методом, поэтому ребенок не успевает устать и не испытывает никаких неприятных ощущений.

Преимущества прибора:

  • самый ранний возраст у детей – с 2 месяцев
  • простота использования;
  • высокая точность результатов измерения;
  • высокая скорость измерения (менее 10 секунд);
  • исследование проводится на расстоянии 1 м от ребенка, что позволяет избежать испуга или беспокойства с его стороны;
  • сохранение информации обо всех проведенных измерениях в базе данных.

Педиатрический Pedia Vision Сare способен определять:

  • рефракцию (сфера, цилиндр и оси);
  • межзрачковое расстояние;
  • симметрию роговичного рефлекса (угол косоглазия);

Прибор позволяет проводить диагностику: 

  • детей;
  • при нистагме;
  • через очки и контактные линзы;
  • пациентов, не идущих на контакт.

Возврат к списку

По материалам IX Международного симпозиума «Осенние рефракционные чтения» Газета «Поле зрения» продолжает серию публикаций, в которых подробно освещены доклады, дискуссии, а также вопросы, вынесенные в Дискуссионные панели. (Начало см. в «Поле зрения № 2, 2019)

Блок 2. Диагностика рефракционных нарушений Модератор: профессор В.В. Страхов (Ярославль)

Е.П. Тарутта

«Новое в исследовании рефракции»

Профессор В.В. Страхов

Дорогие коллеги, начинаем второе заседание, которое посвящено диагностике рефракционных нарушений. Я предоставляю слово профессору Е.П. Тарутта, она выступит с докладом на тему «Новое в исследовании рефракции».

Профессор Е.П. Тарутта

Профессор Е.П. Тарутта

Уважаемые коллеги!

Говоря о современных методах рефрактометрии, нельзя не упомянуть традиционные, поскольку и те и другие основаны на анализе светового пучка, отраженного от глазного дна.

Скиаскопия была изобретена еще в XIX веке французским офтальмологом Кюнье. В настоящее время существуют два термина: «ретиноскопия» и «скиаскопия». Ретиноскопия означает наблюдение за сетчаткой, скиаскопия — наблюдение щели. В англоязычной литературе более принят термин «ретиноскопия», в немецкой и отечественной — «скиаскопия».

В последнее время в нашей практике скиаскопия становится именно современным, новым методом, поскольку проводится с применением электрических ретиноскопов; проводится штрих-скиаскопия, т.е. ранее неизвестные нам методики вошли в практику офтальмологов и оптометристов.

Главный недостаток скиаскопии плоским зеркалом — низкая точность диагностики астигматизма, и в этом случае нам помогает штрих-скиаскопия (рис. 1). Точно так же оценивается движение тени в ту же или в обратную сторону; нейтрализация движения тени осуществляется как по сфере, так и по цилиндру с помощью стекол, которые находятся в пробной оправе, либо применяется фороптер. При анализе рефракции у маленьких детей используется близкая ретиноскопия по Мохиндра; объектом фиксации служит свет ретиноскопа; исследование проводится в естественных условиях в затемненном помещении при очень низкой яркости света для максимального снижения аккомодационного рефлекса. Исследование проводится с расстояния в 50 см, добиваются нейтрализации как при обычной скиаскопии; при оценке результатов вносят поправку не на 2 дптр, что следовало бы делать с расстояния в 50 см, а на 1,25 дптр, т.к. 0,75 дптр относят за счет аккомодации.

Рис. 1

В наше время даже для исследования маленьких детей существуют объективные, гораздо более простые и удобные методы — авторефрактометрия с помощью ручного рефрактометра Retinomax; для совсем маленьких детей — Plusoptix, дистанционный бинокулярный авторефрактометр. Стандарт на сегодняшний день — стационарный рефрактометр.

Точность рефрактометрии — тем выше, чем старше пациент.

В первой декаде жизни арифметическая разница между данными авторефрактометрии и субъективной рефрактометрии по сфере составляет 0,34; эта величина уменьшается на 0,1 дптр каждую декаду жизни. У детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет данные авторефрактометрии отличаются в 80% случаев в среднем на 2 дптр. Точность в определении сферического компонента выше при миопии, ниже при гиперметропии и наименьшая при смешанном астигматизме. Точность определения оси цилиндра тем лучше, чем выше степень астигматизма, и совпадает с субъективным подбором практически в 90% случаев.

Исследования показывают, что, несмотря на надежность и повторяемость метода авторефрактометрии, он не может заменить субъективный подбор; выписывать рецепт по данным авторефрактометра нельзя.

Разные авторефрактометры по-разному «врут» (рис. 2), но в любом случае средняя погрешность не превышает 0,5 дптр, что вполне терпимо. За счет чего мы это получаем? Главным образом, за счет тонуса аккомодации. Чаще он бывает положительный, когда рефракция манифестная, т.е. до расширения зрачка, сильнее, чем рефракция в условиях циклоплегии, и наоборот. Положительный тонус аккомодации в оптике обозначается знаком «минус», отрицательный — знаком «плюс».

Рис. 2

С появлением авторефрактометрии Ю.З. Розенблюм с соавторами привычный тонус аккомодации (ПТА) определяют как разницу показаний авторефрактометра до и после циклоплегии. В этой работе уже было выявлено, что примерно у 10% больных с близорукостью наблюдался отрицательный тонус аккомодации. Привычный тонус аккомодации в открытом поле (ПТА ОП) вычисляют как разницу показаний авторефрактометра открытого поля Grand Seiko WR 5100K при взгляде до и после циклоплегии. Это важно, т.к. любой авторефрактометр виртуально удаляет мишень, на самом деле близко расположенную от глаза; как выяснилось, при болезненных состояниях аккомодации, прежде всего при спазме аккомодации, реакция на мишень оказывается весьма неадекватной. В нашей практике был пациент, у которого разница между манифестной и циклоплегической рефракцией составила 17 дптр.

При измерении тонуса аккомодации «в открытом поле» на авторефрактометре «открытого поля» объект фиксации предъявляется в реальном времени и пространстве, он удален на 5 метров, что позволяет изучать не только тонус аккомодации «открытого поля», но и выявлять отрицательную аккомодацию.

Кроме того, существует тонус покоя аккомодации (ТПА). Термин был предложен на Экспертном совете по аккомодации и рефракции. ТПА определяют как разницу рефракции в условиях покоя аккомодации (в отсутствии зрительного стимула) и под циклоплегией по методике, разработанной в МНИИ ГБ им. Гельмгольца с помощью авторефрактометра «открытого поля» Grand Seiko WR-5100K.

Даже под действием циклоплегиков при миопии и гиперметропии остаточный тонус аккомодации как результат погрешности измерений при авторефрактометрии весьма велик (рис. 3). Более того, остаточный аккомодационный ответ, к примеру, после применения тропикамида, в среднем составил -0,8, даже при том что при взгляде вдаль и при взгляде в авторефрактометр мы тонус сняли, но при предъявлении близкого объекта аккомодационный ответ после тропикамида может составлять -1,8, поэтому на тропикамиде оценивать гиперметропическую рефракцию ребенка, особенно в первый раз, нельзя.

Рис. 3

На рис. 4 представлена величина тонуса аккомодации, измеренного разными способами, а также частота отрицательного и/или «нулевого» тонусов аккомодации при различной степени миопии.

Рис. 4

Как мы видим, отрицательный тонус аккомодации выявляется и при миопии слабой степени, однако наиболее часто он выявляется при миопии высокой степени, что было описано в работе Ю.З. Розенблюма и В.Э. Аветисова.

Тем не менее величина тонуса аккомодации важна для клинических целей. Наши исследования показали, что чем выше тонус, тем выше градиент прогрессирования близорукости (рис. 4); более того, если в результате проведенных лечебных мероприятий тонус аккомодации снижается, это ведет к замедлению прогрессирования и наоборот. Хочу обратить внимание, что все плеоптические методы лечения, как выяснилось, повышают тонус, повышают динамическую рефракцию, усиливают прогрессирование близорукости, поэтому при приобретенной близорукости, при которой не бывает амблиопии, плеоптическое лечение не проводится.

Способы определения динамической рефракции. Nott-ретино-скопия: расстояние от глаза испытуемого до фиксационной таблицы остается неизменным. Accomodative lag определяют, отодвигая ретиноскоп от глаза пациента или приближая к нему до достижения нейтрализации. МЕМ-ретиноскопия (Monocular Estimation Method): ретиноскоп и фиксационная таблица находятся в одной плоскости, расстояние от глаза до таблицы и ретиноскопа остается неизменным. Accomodative lag определяют, приставляя к глазу испытуемого плюсовые или минусовые линзы до момента нейтрализации. Bell-ретиноскопия: расстояние от глаза до ретиноскопа остается неизменным. Величину accomodative lag определяют, придвигая к глазу или отдаляя от глаза испытуемого фиксационную таблицу до момента нейтрализации. В первоначальном варианте в качестве объекта фиксации использовали серебряный колокольчик.

Хочу подчеркнуть, что при оценке динамической рефракции с помощью MEM-ретиноскопии ответом является не величина аккомодационного ответа, а величина отставания аккомодации.

Авторефрактометр открытого поля позволяет также исследовать периферическую рефракцию. Периферический дефокус остается актуальным, и оптические методы коррекции обычно направлены на ликвидацию неправильного гиперметропического дефокуса.

Рис. 5

Периферическая рефракция представляет собой периферическое преломление при отклонении взора к виску или к носу вне зависимости от центральной рефракции, которая может представлять миопию, гиперметропию. Если при любом положении взора (рис. 5), рефракция будет одинаковой, предположим, -5 в центре и -5 на периферии, это будет относительная периферическая эмметропия. Если на периферии рефракция сильнее, чем в центре, это называется миопическим дефокусом; если слабее, чем в центре — это периферический дефокус. То же касается и формы глазного яблока: если глазное яблоко удлиненное и длина глаза меньше, чем в центре, это соответствует гиперметропическому дефокусу и наоборот. Исследование периферической рефракции на Grand Seiko доступно (рис. 6). Как видите на слайде, из линеек сделаны насадки. Год назад мы сделали насадку по вертикали, и 15° по вертикали — вполне доступно, и это дает нам возможность исследовать нос-висок, верх-низ.

Рис. 6

Страницы: 1 2 3 4 5

imageimageimageimageimageimageimageimage Показано с 1 по 12 из 51 (всего 5 страниц) Авторефрактометр — специализированное компьютерное медицинское оборудование, широко используемое в офтальмологической сфере для изучения роговицы глаза. Она помогает в диагностике заболеваний, таких как: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Принцип действия авторефрактометров

Процедура проверки роговицы глаза при помощи авторефрактометра проходит следующим образом: подбородок пациента ставят на специальный держатель, чтобы голова оставалась неподвижной во время процедуры, просят пациента смотреть в прибор, при этом зафиксировать взгляд на определённой точке.

При исследовании прибор излучает пучок инфракрасного света, направленный через зрачок к сетчатке. Проходя через оптические среды, он преломляется и, отразившись от глазного дна, возвращается обратно. Датчики регистрируют данные параметры, затем программа сравнивает их с исходными и производит расчёт клиническую рефракцию глаза.

Используют несколько методов применения авторефрактометра:

  • С узким зрачком;
  • С применением цикоплегии.

С узким зрачком. Предварительной подготовки к процедуре нет. Недостатком данного метода является недостоверная информация, так как на зрачок может повлиять усталость, перенапряжение.

С применением цикоплегии. За несколько дней до процедуры пациент начинает капать капли, которые расслабляют мышцы. Метод является наиболее точным и может позволить провести правильную диагностику.

Преимущества применения авторефрактометров:

  • Отсутствие боли и дискомфорта;
  • Продолжительность процедуры (3-5 минут);
  • Оперативное получение результатов диагностики.

Как выбрать авторефрактометр?

У нас вы можете выбрать авторефрактометр от ведущих производителей. Наше оборудование полностью соответствуют международным и отечественным стандартам, проходят необходимые тесты на прочность и качество. Если у вас возникли вопросы, то наши специалисты готовы с радостью ответить на них, дать рекомендации и выбрать нужный товар.

Сфера применения авторефрактометров

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий