Иридодиагностика — исследование состояния органов и систем организма человека по радужной оболочке глаза.

02.04.2009 00:05 4417 «АиФ. Здоровье» № 14. Людмила Улицкая: «У врачей особое отношение к человеку…» 02/04/2009 image Статья по теме Наши глаза расскажут о болезнях. Что рассматривает иридодиагност?

Наш консультант: врач-иридодиагност Александр Трифонов.

Вещий взгляд

В том, что это действительно так, врачи, выявляющие патологию в организме по внешнему виду радужной оболочки глаза, не сомневаются. Название этого метода произошло от имени античной богини утренней зари Ириды. Благодаря своему переливающемуся плащу эта мифологическая дама регулярно украшала небосклон разноцветными зорями.

И хотя в палитре зарниц содержится вся гамма мыслимых цветов и сочетаний, из всего этого многообразия иридодиагносты предпочитают лишь два цвета. Как бы ни воспевали поэты прекрасные зеленые или фиалковые очи своих возлюбленных, врачи-то знают, что единственно возможные цвета здоровых глаз – это оттенки голубого (от стального до синего) и коричневого (от светло-карего до почти черного).

Увы, интересная зеленая радужка говорит не столько о колдовской привлекательности любимых глаз, сколько о куда более прозаической вещи – а именно о наличии болезни печени или хроническом колите. Поэтому идеальная окраска глаз, несмотря на все возражения эстетов, – все-таки монохромная, с однотонной плотностью цвета.

Эти глаза напротив

На сегодняшний день существует масса диагностических методов и способов лечения. Среди них – множество нетрадиционных: например, обследование организма человека по ушам, ногтям, языку, а также лечение с помощью иглорефлексотерапии, мануальной терапии и так далее. И хотя каждый из этих методов имеет свои особенности, все они сходятся в главном: внутренние органы имеют проекцию на внешнюю оболочку. Так и радужка является своеобразным экраном головного мозга, через который к ней поступают различные импульсы и фиксируются там, как на карте. Чтобы прочитать по глазам карту организма, иридодиагносты пользуются специальными схемами – иридотопограммами, на которых обозначены сотни известных иридознаков – патологических изменений на радужке.

Исследование радужной оболочки глаза – неспецифический вид диагностики. Он не заменяет собой традиционные способы, используемые ортодоксальной медициной (такие, как УЗИ, рентген), а только дополняет их.

Главное достоинство иридодиагностики – в системном подходе к проблеме нездоровья человека. А основная цель метода – не столько постановка конкретного диагноза, сколько определение первопричины болезни. Исследование радужки помогает выявить то слабое звено, которое влияет на появление различных болячек, на первый взгляд между собой никак не связанных.

Зона риска

Среди оптических знаков, видимых через иридоскоп, врач различает генетически запрограммированные и те, что появились у пациента в течение жизни. Наследственные отметины помогают определить слабые и уязвимые зоны организма, требующие профилактической коррекции. Вторая группа знаков указывает опытному специалисту на то, какие проблемы уже проявились у больного и с чем их появление связано.

Из сотен заболеваний, которые можно распознать с помощью этого исследования, лучше других на радужке отражаются проблемы со стороны пищеварительной системы. Точность метода очень высока. Частота совпадения иридодиагностического диагноза с клиническим составляет 80% (а при рентгене или УЗИ – только 60%).

Чтение по карте

Обычно в качестве аппаратуры иридодиагносты используют обычные щелевые лампы, которые применяются офтальмологами. Возрастных ограничений для этого метода нет, поскольку он абсолютно безвредный, безболезненный и быстрый. С помощью этого вида диагностики даже у младенца можно определить, каких заболеваний ему следует опасаться в будущем. Кстати, радужка способна рассказать человеку даже о том, чем болели его предки до четвертого колена и чем могут болеть четыре следующих за ним поколения.

Схем проекций различных знаков на радужке в иридодиагностике существует довольно много, но при незначительных отличиях все они в общих чертах схожи. Так, например, правый глаз «отвечает» за правую часть всего организма, левый – за левую. Если пользоваться аналогией с часовым циферблатом, то можно сказать, что иридознаки, находящиеся где-то в районе от 5 до 7 часов, относятся к мочеполовой сфере, а с 11 до 13 – к мозговой деятельности.

Даже общее представление о расположении этих зон и способность в них ориентироваться – незаменимое подспорье для врача. В последнее время на вооружении у иридодиагностов появились специально разработанные программы, которые позволяют облегчить процесс диагностики. Однако, несмотря на то что компьютер может быть надежным помощником, даже самая лучшая программа не в состоянии заменить опыт, талант и интуицию настоящего специалиста. Тем не менее уровень объективности и достоверности качественной компьютерной иридодиагностики довольно высок.

Немного истории

В современном понимании иридодиагностика сформировалась к середине XIX века, когда венгерский врач Игнац Пекцели разработал первую схему проекции органов на радужной оболочке. Но определять состояние организма по внешнему виду радужки глаз человек научился более двух с половиной тысяч лет назад.

При раскопках в Гизе были даже найдены папирусы, на которых придворный жрец Тутанхамона описал подробности метода. Кстати, там же археологи обнаружили и медные таблички с цветными «фотоснимками» глаз Тутанхамона. Каким образом были сделаны те фотографии, до сих пор доподлинно неизвестно, зато благодаря этим находкам стало ясно, почему знаменитый фараон прожил столь недолгую жизнь, – радужка на фото свидетельствовала об очень слабом здоровье правителя Египта.

Смотрите также:

  • Дельфинотерапия: после сеанса общения с дельфином биополе пациента увеличивается в 2–3 раза →
  • В Петербурге открылась выставка трупов и человеческих органов →
  • Все болезни видно по глазам →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Главная страница | Медицинские услуги

Иридодиагностика — это метод неспецифической диагностики наследственных и приобретенных изменений в организме по изменениям радужной оболочки глаза. Если знать как выглядит радужная оболочка у здорового человека, легко заметить изменения в соответствующем органе. С помощью иридодиагностики можно:

  • оценить функциональное состояние органов и систем;
  • обнаружить В«слабые места В« в организме; врожденную слабость различных органов и систем;
  • выявить и локализовать патологический очаг в организме, в том числе очаг скрытой, дремлющей инфекции;
  • оценивать эффективность лечения;
  • можно увидеть признаки заболевания задолго до появления жалоб и изменений в анализах.

Оценить состояние своего здоровья методом иридодиагностики можно в медицинском центре по адресу: Ленинский проспект, 33.

Пациент получает на руки цветную фотографию радужной оболочки глаз с подробным описанием и соответствующими рекомендациями.

15 октября 2009

Иридодиагностика — исследование состояния органов и систем организма человека по радужной оболочке глаза. Это, незаслуженно забытый метод преддиагностики. Оказывается, практически каждый орган имеет свое представительство на радужке. При патологии какого-то органа на радужке, как на карте, наступают определенные изменения. Это было обнаружено еще 2000 лет назад. С тех пор иридодиагностика успешно используется как метод ранней диагностики организма. Потратив всего 30 минут, безболезненно и без предварительной подготовки Вы получите полную информацию о состоянии Вашего организма. Самое главное, это то, что врач –иридолог может выявить Вашу генетическую предрасположенность к тем или иным болезням, что, безусловно, подскажет необходимые шаги для улучшения качества Вашей жизни. Очень результативна иридодиагностика для детей. У них хорошо видны на радужке признаки тех заболеваний, которые заложены генетически от каждого из родителей, что позволяет предупредить развитие этих заболеваний.

Помните: «Кто предупрежден – тот вооружен!»

Возврат к списку

Движение научного прогресса

Современная медицина просто нуждается в постоянной трансформации, появлению новых методик лечения, позволяющих спасать человеческие жизни. Любое отступление от правил воспринимается как вызов, требующий особого изучения и подтверждения. Именно подтверждения! Медицина не может основываться на непроверенных фактах и свидетельствах. На основе подобных выводов, в нашей стране и в странах зарубежья уже давно обсуждаются вопросы возможности существования некоторых нетрадиционных методов диагностики заболеваний. Одним из таких является метод иридодиагностики. Он связан с определением наличия заболевания при помощи визуального осмотра радужной оболочки глаза. Последователи данного метода давно борются за его признание современной медициной, пытаются доказать эффективность его использования. Как факт, в настоящее время невозможно с точностью сказать, что метод может применяться в реальных условиях медицинских стационаров. Слишком мал процент точности в определении диагнозов. Да и сама процедура сложна тем, что пациенту долгое время приходится терпеть направление яркого света в область радужки.

Иридодиагностика

Лженаука или реальность?

Метод уже называют «лженаучным». Его создатели предлагают разделить радужку оболочки глаза на определенные секторы, которые отвечают за работу того или иного внутреннего органа. Почему именно радужную оболочку глаза? Дело в том, что структура радужки не меняется с рождением человека, она формируется еще в процессе его внутриутробного развития и не изменяется. Конечно, если на глаз не было произведено механического воздействия (операции) или если произошло травмы извне. Стабильность структуры радужки – главное условие постановки диагноза. Ими было выявлено около 80-90 участков, которые связывали с тем или иным органом. Последователи метода считают, что заболевание внутреннего органа тут же проявиться в изменении цвета определенного сектора. А, значит, нет необходимости в проведении уточняющих лабораторных исследований! Однако, на деле применение метода не дало ощутимых плодов. Проверка достоверности метода осуществлялась с 1979 года вплоть до 2010 года. Иридодиагностам предлагалось определить заболевания различной тяжести, имея при себе лишь фотоснимки радужной оболочки пациента. Ни один из экспериментов не увенчался успехом, что дало право ученым классической школы назвать иридодиагностику «лженаукой», не имеющей право на существование.

Вопросы по данной теме можно также задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Главная » Статьи, рецепты » Семинары, практикумы, обучение » Иридодиагностика 27 ноября 2017 в 08:13:06 image Комментарии : Просмотров: 1153

image

Иридодиагностика представляет собой обследование и анализ радужной оболочки глаза. Цель такого обследования – определние факторов, кот орые важны для профилактики и лечения всевозможных заболеваний и для достижения оптимального состояния здоровья.

Иридодиагностика обладает своими достинствами среди других методов диагностирования организма человека. Так она раскрывает множество индивидуальных аспектов здоровья. Ведь состояние радужной оболочки глаза подсказывает где локализуются заболевания обследуемого, какие системы и органы подвержены болезненному процессу, а также информирует о психическом и эмоциональном расстройствах человека. Такие подсказки помогают выбрать оптимальный способ лечения. Например, отвечает на вопрос о том, к какому целителю стоит обратиться за помощью – к натуропату или хиропрактику.

Исследования радужной оболочки глаза основываются на визуализации распределения её характерных особенностей – бороздок, впадин, вкраплений, колец, точек и затемнённых областей. В основе иридодиагностики лежат те гуманистические и холистические традиции медицины и целительства, которые осознают и почитают целостность человека. С момента своего возникновения эта наука имела больше общего с методами натуропатии, чем с традиционной медицинской практикой, сосуществование с которой всегда было для неё непростым. Это проявлялось в истории самой иридологии, а также в опыте работы некоторых из её самых известных адептов. И на сегодняшний день ситуация не очень изменилась.

Работа специалиста-иридолога связана только с визуальным обследованием радужки глаза; для неё не требуется сложное научное оборудование или методы исследования. Всё, что необходимо для иридодиагностики, – это достаточно сильное увеличительное стекло, настольная лампа и объём специальных знаний, необходимый для того, чтобы интерпретировать данные, полученные во время исследования радужной оболочки глаза.

Для иридодиагностики характерны оперативность получения результата, простота и безвредность исследования, высокая информативность, раннее обнаружение многих патологических сдвигов, возможность осмотра экстерорецептивных зон всего организма в одном поле зрения, возможность выявления своеобразной причинно-следственной связи и симптомов поражения.  

Иридодиагностика по сути является относительно новым методом выявления приобретенных и наследственных болезней че­ловека, основанном на оценке адаптационно-трофических изменений радужки. По сути дела, ири­додиагностика, ничего общего не имеющая с пробле­мами глаза и зрения,  – это топико-аналитический метод распознавания патологических процессов по морфо-функциональным изменениям мезо-диэнцефального экрана мозга, чем собственно радужная оболочка и является.

Говоря о методе как относительно новом, мы имеем в виду, что возник он давно, более 3 тысяч лет назад, и что истоки его уходят корнями в прошлое древних культур Китая, Индии, Египта и Вавилона. Пройдя сквозь ве­ка тернистым путем поиска, находок и заблуждений, так называемое (в те времена) глазное прорицание постепенно преобразовалось в метод иридодиагнос­тики. Начало 20-го столетия, совпавшее с первыми пуб­ликациями основоположников иридодиагностики И. Пекцели и Н. Лильеквиста, характеризовалось распростра­нением метода в странах Западной Европы, а позднее в США, Канаде, Аргентине и Японии.

Были созданы отдельные школы и центры, в том числе Калифорнийский центр во главе с известным иридологом доктором В. Jensen, Институт фундаментальных ис­следований в области иридологии (Германия), руководимый до 1990 г. доктором J. Deck. В качестве специального предмета иридодиагностика была введена в программу некоторых медицинских колледжей и семинаров для врачей в США, Германии и Франции. Во многих странах Запада   образовались  общества   и   секции   иридологов.

В процессе работы этих обществ и секций иридологов были выявлены достоверные методы обнаружения таких патологических процессов, как гастриты, холециститы, гепатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки, мочекаменная болезнь, болезни половой сферы, заболевания эндокринной и сосудистой систем и многие дру­гие заболевания. Также обнаружились новые способы доклинической экспресс-диагностики язвенной деформации луковицы дуоденума, портальной гипертензии при циррозах пече­ни, закупорки лоханки и мочеточника при мочекаменной болезни, ишемии мозговой ткани и многого-многого другого. Была доказана на практике высокая эффективность иридодиагностики в установлении скрыто протекающих заболеваний и выявлении новых заболеваний.

Большую роль в становлении иридодиагностического метода в нашей стране сыг­рали сотрудники лаборатории В. В. Кривенко в Киеве.

Если бы вы задали вопрос о точности и правдивости этой диагностики, то большинство ведущих западных специалистов любого направления современной медицины на сегодняшний день очень точно охарактеризовали бы иридодиагностику, как принципиально отличающуюся от обще­принятых методов распознавания болезней, «входящую на порог офи­циального доверия», но не стремящуюся к саморекламе. Об этом сви­детельствуют следующие характерные черты иридодиаг­ностики: высокая информативность, раннее обнаружение многих патологических процессов, экспрессивность полу­чения результатов, уникальная возможность осмотра в одном поле зрения взаимоотношений органов челове­ка в целом (так называемый интегральный проекцион­ный анализ), объективность и достаточная точность ме­тода, простота и безвредность исследования.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий