Что это: лёгкое покраснение или характерный симптом воспаления? Начальная стадия ячменя на глазу, фото

Ячмень на глазу – острое гнойное воспаление желез века, которое может распространиться и на окружающую соединительную ткань. Появление ячменя связано с развитием бактериальной инфекции, что часто возникает на фоне сниженного иммунитета. Избавиться от назойливого заболевания и повысить иммунитет помогут лекарства от ячменя.

image

Лидия Струкова / «Здоровье-инфо»

Ячмень начинается с легкого зуда края века, затем на этом месте появляется небольшая припухлость. Пальпация припухлости болезненна, а через несколько дней на верхушке припухлости формируется желтая головка. При ее вскрытии выделяется гной, после чего постепенно наступает выздоровление.

Ячмень может быть наружным и внутренним. При наружном воспаляется волосяной фолликул ресницы или сальная железа. При внутреннем ячмене происходит воспаление мейбомиевых желез – видоизмененных сальных желез, расположенных в толще века. 

Причины появления ячменя

Многие считают, что ячмень возникает вследствие переохлаждения организма. На самом деле он вызывается бактериальной инфекцией, которая заносится в глаз с грязью. Ячмень чаще возникает у женщин, поскольку, нанося макияж, они нередко задевают глаза руками. Есть и другие предпосылки для появления ячменя. Например, наследственная предрасположенность (таким ячменем часто страдают родственники). Еще один важный фактор – снижение защитных сил организма. Появление ячменя можно считать сигналом ослабления иммунитета. Большему риску подвержены люди, которые редко бывают на свежем воздухе, кому не хватает витаминов. Частые стрессы также приводят к снижению защитных сил организма.

Ячмень на глазу часто появляется повторно, поэтому во избежание рецидивов и осложнений его необходимо вовремя и правильно лечить.

Лечение ячменя

Ячмень опасен тем, что под его видом могут развиваться более серьезные заболевания, требующие срочного лечения: халязион, кистозные образования, опухоли. Поэтому если нет уверенности в том, что это действительно ячмень, лучше обратиться к врачу. А если ячмень легко распознать, то скорую помощь можно оказать себе самостоятельно. Во-первых, нужно отказаться от макияжа и острого желания выдавить гной. И то, и другое может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам, что чревато серьезными осложнениями.

В самом начале процесса нужно приложить к пораженному участку сухое тепло (сваренное вкрутую теплое яйцо, грелку, мешочек с прогретой солью или песком).

Если отек уже развился, то тепловые процедуры противопоказаны. Пока ячмень не созрел, офтальмологи советуют прижигать его спиртом или раствором бриллиантовой зелени (зеленкой).

Будучи инфекционным заболеванием, ячмень эффективно лечится антибиотиками. Можно использовать альбуцид (сульфацил натрия), а так же 0,25% раствор левомицитина, 1% раствор эритромицина или пенициллина. Если есть риск развития аллергической реакции на один из антибиотиков (например, на антибиотики пенициллинового ряда), можно воспользоваться антибиотиком из другой группы, например, гентамицином. Можно выбрать более современные антибиотики – ципролет или тобрекс (последний подходит беременным и новорожденным). Закапывать антибиотики необходимо 3-5 раз в день. На ночь за край нижнего века нужно закладывать тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Хороший эффект дает УВЧ-терапия (ее можно использовать только при отсутствии у больного повышенной температуры). Эта процедура помогает быстрее справиться с проблемой.

В случае распространения процесса (при усилении болезненности, покраснении, отеке, повышении температуры тела, увеличении подчелюстных или околоушных лимфатических узлов) необходимо срочно обратиться к врачу. Он назначит противовоспалительную терапию: антибиотики внутрь (офлоксацин, амоксил), а также препараты, повышающие иммунитет (препараты эхинацеи, прополиса, витамины). Иногда – например, при больших размерах гнойника – может быть показано хирургическое вмешательство.

image

Народные методы лечения ячменя

Использование лекарственных растений и препаратов на основе их экстрактов может значительно уменьшить воспаление и остановить развитие инфекционного процесса.

Хорошим лекарством от ячменя считается настой календулы (ноготков). Сухие цветки календулы заливают кипятком и настаивают примерно полчаса. Теплым настоем протирают глаза каждые 2 часа. Для этого берут чистый ватный тампон и смачивают его в настое календулы. Одним движением проводят от носа к уголку глаза. Так же готовят и используют настой травы очанки лекарственной, цветков ромашки аптечной или корня репейника (лопуха).

Есть еще один рецепт: срезать лист домашнего алоэ, тщательно его промыть, мелко порезать и настоять 8 часов в стакане холодной кипяченой воды, после чего делать примочки на воспаленные глаза. Для ускорения лечения можно отжать из листа алоэ сок, развести водой в пропорции 1:10 и использовать для примочек.

Профилактика ячменя

Для профилактики появления ячменя в первую очередь необходимо повышать иммунитет, регулярно занимаясь физкультурой, правильно питаясь и избегая стрессов. Также существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы не вскочил ячмень:

  • Следить за личной гигиеной: не касаться глаз грязными руками, не вытирать лицо несвежим полотенцем
  • Женщинам лучше всего пользоваться только собственной косметикой, регулярно мыть щеточки, кисточки и аппликаторы для нанесения макияжа
  • Избегать переохлаждений
  • Не запускать хронические заболевания, своевременно лечить их
  • Пользоваться защитными очками при работе в запыленных помещениях
  • При использовании контактных линз снимать и надевать их только чистыми руками или с помощью специального пинцета.

При соблюдении этих несложных правил можно избежать как появления, так и рецидивов ячменя на глазу.

28.06.2017 Заболевания головы и шеи | Глаза

Содержание

Острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса на ее краю называется ячмень. Это дословный перевод латинского термина «hordeolum». Именно так — гордеолум — именуется данное заболевание в международной классификации болезней.

Почему ячмень? Наверное, потому, что «созревающая» припухлость на краю века напоминает зерно известной злаковой культуры.

Симптомы ячменя

Симптомы ячменя (признаки ячменя) очень легко определить и визуально, и тактильно. Это:

  • ограниченная припухлость, плотная и болезненная на ощупь;
  • отек окружающей ткани;
  • покраснение и отек конъюнктивы (слизистой оболочки глаза);
  • возможны неспецифические симптомы острого воспаления: повышение температуры тела, озноб, увеличение лимфатических желез, головная боль и пр.

Внутренний ячмень имеет сходные симптомы.

По мере созревания ячмень желтеет и становится более плотным и оформленным. На его верхушке появляется белая точка. Через 3–4 дня от начала заболевания происходит вскрытие гнойника с выделением его содержимого.

Причины ячменя на глазу

Непосредственной причиной острого гнойного воспаления служат патогенные бактерии (в большинстве случаев это золотистый стафилококк). Но для того, чтобы эта причина произвела следствие (картину острого воспаления) необходимы «благоприятные условия» для размножения бактерий (которые всегда живут на слизистых оболочках и кожных покровах). Подобные условия создаются при ослаблении иммунной защиты организма, вызванном самыми разными факторами:

  • переохлаждением;
  • недостатком витаминов и микроэлементов;
  • острыми простудными заболеваниями;
  • хроническими заболеваниями глаз, ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта;
  • паразитарным отягощением;
  • эндокринными нарушениями (в том числе, сахарным диабетом) и др.

Лечение ячменя на глазу

Чем лечить ячмень на глазу? Острое воспалительное заболевание век предполагает как местное, так и общее лечение. Первое направлено на прекращение размножения патогенных бактерий, снятие воспаления и локализацию процесса (предотвращение его распространения на соседние ткани). Второе — на устранение факторов, приведших к развитию воспаления, укрепление защитных сил организма и, опять же, предотвращение перехода инфекции в генерализованную форму. Хороший результат дает комплексная терапия, сочетающая местное противовоспалительное лечение с физиотерапией и методами общеукрепляющего характера.

Важную роль в укреплении защитных сил и устранении «благоприятной почвы» для размножения патогенных бактерий играет диетотерапия. Поскольку нарушения работы желудочно-кишечного тракта как непосредственно предрасполагают к появлениюячменя, так и способствуют плохому усвоению витаминов и микроэлементов и снижают иммунную защиту организма.

Далеко не всегда возникает необходимость в использовании общей антибактериальной терапии. Иногда местных антисептических процедур в сочетании с диетой и физиопроцедурами (например, лазерной терапией) оказывается вполне достаточно.

Лечение ячменя на веке

К стандартным местным воздействиям относятся: прижигания (спиртом, йодом, бриллиантовым зеленым); мази (тетрациклиновая, левомицетиновая, желтая ртутная и др.) и капли (альбуцид и др.). Часто отличный результат (ускоряют созревание ячменя, очищение раны и выздоровление)приносят народные методы — промывание и примочки из крепкого чая, травяных настоев (календулы, ромашки, подорожника, череды, эвкалипта, шалфея), компрессы из очищенного вареного яйца, свежего или вареного чеснока, сухого мешочка с семенами льна, марли, смоченной соком алоэ, настойкой прополиса, хозяйственным мылом с сахарной пудрой и др.

Ни в коем случае не стоит форсировать вскрывание гнойника. Это может привести к осложнению течения и появлению абсцесса, а также — к распространению гнойного процесса на соседние ткани глаза и лица.

Лечение внутреннего ячмень

Для лечения ячменя на внутренней стороне века используют те же самые принципы и средства, что и для его наружной формы.

Главный принцип лечения — восстановление защитных сил организма и работы всех его органов и систем без использования общей антибактериальной терапии (или ее минимизация).

Лечение ячменя гомеопатией

В клинике доктора Загера для лечения ячменя у взрослых и детей используется как резонансная, так и классическая гомеопатия.

В первом случае с помощью диагностики по методу Фолля выявляются и устраняются нарушения в работе органов и систем, которые благоприятствовали появлению заболевания, а также подбирается индивидуальная терапия против конкретного типа возбудителя.

Во втором случае при выборе препарата, призванного оказать целостное гармонизирующее воздействие на человека — повысить его защитные силы и адаптационные резервы, учитываются его характерные жалобы и конституциональные особенности, выявляемые во время индивидуальной беседы.

«Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста»

Автор статьи Наталья Аднорал врач-биофизик, кандидат медицинских наук. Редактор статьи Константин Загер врач иглорефлексотерапевт, главный врач Zagerclinic.

Записаться на приём

Что представляет собой ячмень?

Ячмень, он же гордеолум (так же его иногда неверно называют халязион), представляет собой инфекционное заболевание, локализованное на веке. Многие из нас обнаруживали поутру, что на самом краешке века образовалось болезненное покраснение. Такая шишка не только не украшает глаз, но и доставляет жуткий дискомфорт. Что же происходит в этот момент в вашем веке? Тут два возможных варианта – либо произошла закупорка сальных желез, либо же власть захватили бактерии, и инфекция поразила основание ресницы или железу внутри века. В первом случае ячмень считается внешним, во втором – внутренним.

Чаще всего недуг поражает только один глаз. Однако стоит сразу же после начала заболевания начать его лечить, в противном случае шишка может вскочить и на втором глазу. У кого-то ячмень случается всего раз в жизни, но чаще всего эта неприятная напасть происходит с разной степенью периодичности. Как уже было сказано выше, иногда с ячменем путают халязион. Это тоже шишка на веке, но неинфекционной природы, она возникает вследствие закупорки мейбомиевой железы.

Как вылечить ячмень?

На краю века нередко возникают болезненные уплотнения, и не всегда это ячмень. Такие шишки, в том числе и ячмень, не представляют опасности для здоровья глаз и проходят спустя семь дней без всякого лечения, но бывают случаи, когда это воспаление серьезно мешает жить.

Существует масса медикаментозных и домашних средств, которые снимут отек, воспаление и избавят от болезненных ощущений.

  • Этап первый – очищение
  • Регулярно мойте руки
  • Используйте специальные средства для очищения век
  • Макияжа глаз под запретом
  • Контактные линзы также под запретом
  • Попробуйте теплые компрессы
  • Ячмень нельзя выдавливать
  • Используйте крем с антибиотиком
  • Массаж

Как избавиться от болезненных ощущений?

  • Принять обезболивающее. Парацетамол и ибупрофен способствуют облегчению боли и продаются без рецепта, но от их применения ячмень быстрее не рассосется
  • Немедикаментозные средства: самый эффективный способ унять боль, когда у вас ячмень – теплые компрессы.

Как предотвратить появление ячменя?

Существует целый ряд способов, как уберечь себя от появления ячменя.

  • Держите лицо в чистоте: регулярно умывайтесь и всегда смывайте макияж.
  • Очищайте веки при помощи разбавленного детского шампуня на ежедневной основе.
  • Пользуйтесь специальными салфетками для удаления загрязнений с век.
  • Если вы пользуетесь контактными линзами, тогда обязательно мойте руки перед тем, как к ним прикоснуться. Содержите линзы в чистоте и следуйте рекомендациям производителя.
  • На средствах для макияжа глаз распространяются бактерии, поэтому стоит обновлять их каждые 2-3 месяца. Никому не одалживайте вашу косметику.
  • Нельзя чесать глаза грязными руками.
  • Если в семье кто-то болен этим инфекционным заболеванием, не стоит пользоваться с ним одним полотенцем.

Долго ли заживает ячмень?

3-5 дней вам придется терпеть дискомфорт, если вы применяете для лечения домашние средства. Отек обычно держится 2–3 дня. Если болезнь приняла серьезный оборот, и вы обратились к врачу, то через неделю лечения все симптомы должны придти. Если у вас часто вскакивает ячмень, то это может быть симптомом блефарита. Стоит принять меры для лечения блефарита, это поможет избавиться от частого повторного инфицирования.

Когда нужна консультация специалиста?

Если:

  • Ячмень не проходит слишком долго.
  • Состояние ухудшается.
  • Болит не только веко, а весь глаз.
  • У вас появились проблемы со зрением.
  • Веко сильно отекло и очень красное.
  • Вы не можете открыть глаз полностью.
  • Домашние средства или безрецептурные препараты не помогают.
  • Ячмень продолжает расти.

Хирургическое вмешательство

Иногда вам может потребоваться операция у офтальмолога. Если вам предложили хирургическое вмешательство, не стоит пугаться, это простая операция – вас вскрывают нарыв и дренируют его. Потом несколько дней вам предстоит принимать специальное рецептурное лекарство или антибиотик.

Источник: https://www.allaboutvision.com/conditions/how-to-get-rid-of-a-stye.htm Как избавиться от ячменя Эми Хеллем Содержание

Ячмень на глазу довольно распространенное заболевание, с которым сталкивался каждый второй человек. Болезнь причиняет массу неудобств, но в 95% не несет для здоровья никакой весомой угрозы.

Единственно, рекомендуется сразу предпринимать простейшие меры, помогающие быстрее избавиться от этого воспалительного процесса.

Что такое ячмень на глазу?

Ячменем на глазу называется воспалительный процесс в ресничных фолликулах или сальных железах, проводящий к образованию гнойника.

Такое воспаление наблюдается вне зависимости от возраста, часто диагностируется у малышей до 1.5 лет.

Среди ключевых особенностей болезни выделяют:

  • Образование гнойника в 87% случаев только на одном веке.

Появление на двух глазах сигнализирует о тяжелом течении болезни и возможных осложнениях.

  • Внезапность проявления.
  • Сильные болезненные ощущения в первые сутки после заболевания.
  • Начальные симптомы отмечаются за 4 – 5 часов до локализации гнойника.
  • Постоянное его разрастание в объеме в течение первых 24 – 36 часов.

Отметим! В среднем, воспалительный процесс длится до 4 — 6 суток, после все симптомы полностью исчезают.

Как выглядит ячмень — фото

Перепутать ячмень с другими образованиями или поражениями век сложно. Он отличается:

  • выпуклой формой;
  • красным цветом;
  • средним размером 0.5 – 1 сантиметр.

Примечание: может локализоваться в нижней или верхней части глаза.

Симптомы и признаки

Понять, что на глазу образовался ячмень можно по характерной симптоматике:

Боль в зоне глаза, особенно при:

  • отводе взгляда в сторону;
  • моргании;
  • касании гнойника руками.
  1. Пульсирование одного века.
  2. Припухлость.
  3. Зуд.
  4. Изменение цвета века.

Примечание: в 90% случаев наблюдается покраснение.

Первостепенными признаками болезни врачи называют:

  • Невозможность полностью раскрыть глаза.
  • Образование наблюдается от 5 до 20 миллиметров в диаметре.

Иногда диагностируются размеры более 2 – 3 сантиметров.

  • Выделение гноя, в среднем на 3 – 4 сутки после его локализации.
  • Краснота верхнего (нижнего) века или всего глаза.

Важно: 5% — 8% людей достаточно сложно переносят появление ячмени, поэтому у них часто, помимо основных признаков, отмечается озноб, высокая температура тела, отсутствие аппетита или головокружение.

Причины появления

Спровоцировать болезнь могут многие факторы, ослабляющие иммунитет. Особенно:

  • Перенесенные простудные заболевания.

В 70% ячмень появляется, если человек не занимался должным лечением простуды, а главное, пренебрегал постельным режимом.

  • Переохлаждение организма.
  • Промокшие ноги, особенно в холодное время года.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Постоянное нахождение в пыли.
  • Занесение инфекции в глаза.
  • Не соблюдение гигиены.
  • Нанесение некачественной декоративной косметики.

Примечание: врачами также отмечается связь образования гнойников с регулярными переживаниями и тревогами.

Виды ячменя

В медицинской практике ячмень подразделяется на два вида:

Внешний – появляется на поверхности века. Характеристика:

  • диагностируется в 75% всех случаев;
  • проходит в преобладающем большинстве самостоятельно на 5 – 6 сутки;
  • не причиняет человеку сильного дискомфорта или боли.

Внутренний – появляется на слизистой. Характеристика:

  • диагностируется в 25% случаев;
  • вызывает у человека боль, особенно при моргании, а также слезоточивость и жжение;
  • выздоровление наступает через 7 – 8 суток.

Примечание: заболевание внутренним видом происходит в результате попадания инфекции в железы, находящиеся рядом с основанием ресниц.

Нужно ли обращаться к врачу?

В 90% заболеваний самостоятельно проходит без медицинского вмешательства. Однако есть ряд случаев, когда необходимо посетить терапевта:

  1. Отмечается сильное выделение гноя или нестерпимая боль.
  2. Нет возможности полностью раскрыть глаз.
  3. Более 2 суток подряд держится повышенная температура тела.
  4. Человека лихорадит.
  5. Наблюдается помутнение зрения.

Совет: если образовавшийся ячмень не уменьшается в размере 5 суток и более, рекомендуется обратиться в поликлинику.

Лечение ячменя на глазу

В случаях, когда на глазу появился ячмень важно постоянно его наблюдать и контролировать общее самочувствие.

Любой человек должен предпринять следующие действия:

Обеспечить глазам покой, а именно:

  • свести к минимуму работу за компьютером;
  • не смотреть телевизор;
  • отказаться от чтения.
  1. Убрать с лица всю декоративную косметику и не наносить ее до полного выздоровления.
  2. Не касаться руками пораженного участка.
  3. Обработать антисептиком, к примеру, раствором календулы.

Совет: пока гнойник не начал уменьшаться в размерах лучше остаться дома.

 Медикаментозное лечение

При образовании ячменя большого размера или в случаях, когда он доставляет огромный дискомфорт и боль, врачами назначается медикаментозная терапия.

Она включает:

  1. Мази с противовоспалительным действием, например, «Тетрациклиновая».
  2. Средства, ускоряющие заживление, к примеру, «Гидрокартизон».
  3. Капли для глаз, в частности, «Гентамицин».

Важно: у любого препарата есть побочные эффекты и противопоказания, поэтому без рекомендации специалиста их принимать нельзя. Примечание: крайне редко человеку показано хирургическое иссечение. В этом случае врач с помощью скальпеля проводит надрез, и убирает гной. В последующем пациенту прописывается комплекс антисептических и заживляющих препаратов.

Народные средства

Пользоваться народными способами для ускорения заживления возможно, если:

  • ячмень вскочил 1 – 1.5 суток назад;
  • не вызывает боли;
  • у человека не увеличены лимфатические узлы и нормальная температура тела.

Среди народных средств лучшими считаются:

Солевые компрессы. Нужно:

  • 1 – 2 столовые ложки поваренной соли высыпать на сковородку;
  • подогреть в течение 1.5 – 2 минут;
  • переложить соль в чистую тряпочку;
  • завернуть;
  • приложить к пораженному веку на 5 – 7 минут.

Делать солевые компрессы нужно дважды в сутки на протяжении 3 – 4 дней.

Чайные примочки. Требуется:

  • в стакан положить 2 чайные ложки черного крупно листового чая;
  • налить кипятка (полстакана);
  • накрыть полотенцем;
  • через 5 – 10 минут убрать полотенце и остудить.

После в приготовленный чай опустить маленький кусочек бинтика и приложить его к нужной области век на 12 – 14 минут.

Примечание: примочки допускается прикладывать до 4 – 5 раз в сутки.

Лечение ячменя у ребенка

Восстановительные процессы в организме у детей наблюдаются в 2 раза быстрее, поэтому болезнь, в среднем, проходит на 3 – 4 сутки. На протяжении этого времени от родителей требуется контролировать самочувствие малыша и следить, чтоб пораженное веко не разрасталось в размерах.

Важно: нужно следить, чтоб ребенок не задевал пораженное веко руками.

Лечить у детей ячмень, если он небольшого размера не требуется. Однако можно прибегнуть к некоторым способам, которые ускоряет его исчезновение:

  1. Чайные примочки.
  2. Протирание века ромашковым настоем.
  3. Нанесение противовоспалительных мазей.

Важно: любое лечение практикуется после консультациями с педиатром.

В ряде случаев ребенка нужно срочно показать врачу. Например, когда:

  • гнойник не исчезает свыше 5 – 6 суток;
  • малыш испытывает боль при моргании или отводе взгляда в сторону;
  • наблюдается высокая температура тела;
  • увеличены лимфоузлы;
  • глаз покраснел.

При таком исходе врач назначает определенное лечение. В единичных вариантах ребенок направляется на оперативное иссечение.

Что нельзя делать при заболевании?

Любому человеку при таком заболевании нельзя:

  1. Дотрагиваться грязными руками до гнойника.
  2. Пытаться его расчесать.
  3. Выдавливать образование.
  4. Прижигать спиртовыми средствами.
  5. Наносить на веко декоративную косметику, например, тени.

Полезно знать! Также нельзя самостоятельно назначать препараты для лечения, особенно сильного действия.

Осложнения ячменя

Любые осложнения возможны, если человек:

  • самостоятельно назначал лечение;
  • пытался выдавить гнойник;
  • расчесывал веко;
  • касался пораженного места грязными руками.

В этих случаях возможно увеличение гнойного образования в размерах, повышение температуры тела, острая боль в области глаз, слезоточивость и прочее.

Совет: при любых осложнениях следует сразу обратиться к врачу.

Меры профилактики

Ячмень в 85% случаев появляется при ослаблении защитных свойств организма, поэтому для любого человека рекомендуется для предотвращения этого заболевания:

  1. Сбалансировано питаться.
  2. Стараться не находится в пыльных помещениях.
  3. Использовать качественную декоративную косметику для глаз.
  4. Чаще бывать на свежем воздухе.
  5. Не переохлаждаться.
  6. Избегать нервных напряжений и переутомлений.
  7. Следить за личной гигиеной.

Также важно во время простудных заболеваний соблюдать постельный режим и вовремя начинать терапию.

С ячменем сталкиваются многие люди, однако в 96% случаев такой гнойник на глазу проходит самостоятельно через несколько суток. В течение всех этих дней требуется соблюдать покой, следить за веком, а кроме того контролировать самочувствие.

Блиц – советы:

  • не перенапрягать глаза, если вскочил гнойник;
  • практиковать народные способы лечения после одобрения их врачами;
  • любые выписанные мази или гели наносить на веко в соответствии с инструкцией;
  • при образовании ячменя у ребенка пристально следить за его самочувствием.

Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

Содержание:

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

«Квас из ячменя»

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • ячмень – 500 г;
  • вода – 3л.

Способ приготовления

Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

«Кутья с ячменем»

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • ячмень – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • мак – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 50 мл.

Принцип приготовления

  1. Ячмень перебрать, удалить испорченные зерна, промыть, залить водой на ночь. Утром отварить кашу до готовности.
  2. Промыть сухофрукты, вбросить в кипящую воду, проварить 15 минут, настоять 3 часа.
  3. Запарить мак горячей водой, оставить набухать на 30 минут, растереть в ступке с сахаром до появления молочка.
  4. Измельчить орехи.
  5. Запарить изюм на 20 минут.
  6. Соединить все ингредиенты, перемешать.

«Домашнее пиво»

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 1200 г;
  • сухари.

Способ приготовления

  1. Ячменные зерна сложить в банку и залить водой. Оставить на 2 дня. Менять воду через каждые 12 часов.
  2. Слить жидкость, разложить зерна, проращивать их на протяжении 4 суток, переворачивая 2 раза в день.
  3. После появления ростков до 1,5 см просушить сырье естественным способом или в сушилке при температуре 75 градусов.
  4. Зерна измельчить в кофемолке, залить 1,5 л горячей воды, выждать 1 час. Жидкость отфильтровать, но не выливать.
  5. Добавить сухари в солод, залить 4 л кипятка, настаивать 1 час.
  6. Второй настой сцедить, смешать с первым. Полученный раствор оставить на 30 минут, снова кипятить 20 минут. Ввести хмель, проварить еще 10 минут.
  7. Остудить напиток. Процедить, всыпать сахар, дрожжи. Содержимое перемешать, поместить в прохладное место для брожения. Данный процесс длится 3 суток.
  8. Разлить пиво по бутылкам, поставить в подвал на 14 дней для дозревания.

«Ризотто с ячменем»

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 стебля;
  • спаржа – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • листья мяты – ¼ чашки (в нарезанном виде);
  • ячмень – 200 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Нарезать порей кольцами.
  2. Нагреть масло, добавить лук и зерна ячменя, жарить 6 минут до мягкости.
  3. В горячую массу ввести воду, посолить и поперчить. Варить до полного поглощения жидкости, минимум 10 минут.
  4. Влить бульон и вино, томить на огне помешивая, около 10 минут. Ячмень должен стать нежным. Добавить спаржу и зеленый горошек, готовить 5 минут.
  5. На завершающем этапе за 2 минуты до окончания приготовления ввести в ризотто пармезан, мяту. Блюдо сдобрить солью и перцем.

Вывод

Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий