Черные линзы на весь глаз

Синдром «красного глаза» — обобщающее понятие, включающее в себя различные нозологические формы, типичным признаком которых является активная гиперемия конъюнктивы глазного яблока, то есть расширение артериол конъюнктивы, а иногда и более глубоких сосудов. Гиперемия (покраснение) глаза у пользователей МКЛ может быть вызвана рядом причин, не связанных с использование линз, а также факторами, возникшими в результате неправильного подбора или ухода за линзами. В этой связи особенно важно, чтобы первичный подбор или замену МКЛ одного типа на другой осуществлял квалифицированный врач-контактолог.

Пользователи линз также нуждаются в регулярном наблюдении офтальмолога с целью предотвращения возможных осложнений.

Основные причины синдрома « красного глаза» у пользователей МКЛ

  • синдром «сухого глаза» (ССГ)
  • механические причины (эрозии, прокрашивания роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит)
  • токсико- аллергические реакции (гигантский папиллярный конъюнктивит, стерильные инфильтраты роговицы, поверхностный точечный кератит)
  • гипоксические осложнения(гипоксический «стресс» при перенашивании линз, пролонгироанном ношении или недостаточной очистке, стерильные инфильтраты роговицы, врастание сосудов в роговицу)
  • инфекции (конъюнктивиты, кератиты)

Синдром «сухого глаза»

состояние, связанное с нарушением со стороны слезной пленки в виду недостаточной выработки слезы или избыточным ее испарением с поверхности глаза, что приводит к появлению дискомфорта со стороны глаз. Практически каждый человек в современном мире испытывал на себе симптомы, связанные с нарушением стабильности слезной пленки, в большинстве случаев даже не подозревая об истинных причинах дискомфорта в глазах. В одних случаях это состояние проявляется незначительными и нечастыми жалобами, в других – это тяжелый, изнуряющий и угрожающий здоровью глаза и зрению процесс. ССГ имеет 3 степени тяжести и вызывается разными причинами. Тяжелые стадии синдрома развиваются при аутоиммунных, гормональных или неврологических заболеваниях, а также как результат травм, хирургических вмешательств или воспалительных заболеваний. Такие случаи требуют совместного лечения со специалистами смежных специальностей.

Однако гораздо чаще ССГ протекает в легкой форме, но может приносить значительный дискомфорт. Существует категория пациентов, у которых стабильность слезной пленки и секреция слезы в нормальных условиях не нарушены. Однако влияние факторов внешней среды (сухой климат, дым, пыль, кондиционированный воздух, загрязненная выхлопными газами атмосфера), а также определенные виды деятельности (чтение, длительная работа с компьютером, неправильная организация рабочего пространства и несоблюдение адекватного режима зрительных нагрузок) ведет к редкому морганию и избыточному испарению слезы. В результате возникают симптомы «сухого глаза» : усталость, дискомфорт, жжение, ощущение инородного тела, засоренности, песка, покраснение глаз. Ношение МКЛ приводит к манифестации ССГ у лиц, имеющих предрасположенность к этому состоянию или испытывающих на себе негативное влияние окружающей среды. Как ни парадоксально, первым симптомом «сухого» глаза часто бывает слезотечение, что может вводить пациента в заблуждение.

Для диагностики ССГ используются объективные тесты: проба Норна, тест Ширмера, измерение высоты слезных менисков и другие.

Важно понимать, что излечить полностью ССГ невозможно. При коррекции этого состояния важно не только использование глазных капель, но и исключение негативного воздействия внешних факторов, правильная организация рабочего места, соблюдение режима зрительных нагрузок.

Механические причины «красного глаза» у пользователей МКЛ

К ним относят эрозии, прокрашивания роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит. Эрозии – поверхностные дефекты эпителия роговицы, и прокрашивания – менее выраженные дефекты эпителия, обнаруживаемые при окраске специальным красителем, возникают в результате ношения поврежденной линзы (заводской брак или неаккуратное использование), неправильной посадки линзы, длительного ношения высокогидрофильных линз, значительного загрязнения поверхности линз. Может протекать бессимптомно или вызывать покраснение глаз и дискомфорт.

Гигантский папиллярный конъюнктивит имеет двойственный механизм развития: это механическое раздражение слизистой загрязненной поверхностью линзы и аллергическая реакция на белковые отложения на ней. Способен вызывать резкий дискомфорт с покраснением глаз вплоть до непереносимости МКЛ.

Эти состояния требуют отмены ношения линз и проведения медикаментозного лечения, а также последующего изменения типа и режима ношения МКЛ. Мерами профилактики являются строгое соблюдение рекомендаций по ношению и уходу за МКЛ, а также обязательный подбор линз врачом- специалистом.

Токсико- аллергические реакции

включают в себя гигантский папиллярный конъюнктивит, стерильные инфильтраты роговицы, поверхностный точечный кератит. Причины и профилактика возникновения гигантского папиллярно конъюнктивита описаны выше. Поверхностный точечный кератит чаще возникает как аллергия на компоненты раствора по уходу за МКЛ и сопровождается покраснением глаза и слезотечением. Возникает непереносимость МКЛ из-за сильного жжения и зуда. В возникновении стерильных инфильтратов играют роль токсические и гипоксические факторы. Их возникновению сопутствуют покраснение глаза и ощущение инородного тела. Для лечения этих состояний назначаются глазные капли. Также очень важно прекратить ношение МКЛ на весь период лечения до полного выздоровления. В дальнейшем возможно использование линз более короткого срока замены или однодневных, не требующих использования растворов.

Гипоксические причины:

гипоксический «стресс» при перенашивании линз, пролонгироанном ношении или недостаточной очистке, стерильные инфильтраты роговицы, врастание сосудов в роговицу. Гипоксия  (др.-греч. ?π? — под, внизу + греч. οξογ?νο — кислород; кислородное голодание) — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях, в данном случае – в роговице. Роговица – передняя прозрачная оболочка глазного яблока, одна из основных преломляющих сред оптической системы глаза. Поскольку МКЛ полностью покрывают поверхность роговицы, очевидно, они в той или иной мере оказывают влияние на обменные процессы в ней. Важно понимать, что роговица не имеет сосудов и кислород получает, в основном, из атмосферы посредством слезной пленки. Во время сна кислород поступает из влаги передней камеры и лимбальной сосудистой сети.

Острый «гипоксический» стресс у пользователей МКЛ может возникнуть после сна в линзах, перенашивании линз свыше рекомендуемого срока, при неправильной посадке, при непрерывном или пролонгированном ношении. Может сопровождаться субэпителиальными инфильтратами у лимба (в месте, где находится лимбальная сосудистая сеть), в этом случае может проявляться «роговичный синдром» — слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела.

Врастание сосудов в роговицу происходит в случае хронической гипоксии как защитный механизм с целью повысить доставку кислорода к «голодающим» тканям. Новообразованные сосуды являются неполноценными по структуре и в случаях выраженной неоваскуляризации создают неэстетическую картину постоянных раздраженных красных глаз,заставляя пациента отказываться от контактной коррекции полностью.

Контактные линзы изготавливаются из материалов с различной способностью пропускать кислород, и соответственно, воздействие факторов гипоксии на роговицу будет различным. Важно строго соблюдать режим ношения, рекомендованный для каждого типа линз и для каждого пациента индивидуально, чтобы избежать гипоксических осложнений.

Инфекционные причины.

Заболевания глазной поверхности(конъюнктивиты, кератиты) возникают при простудных заболеваниях, нарушении целостности (травмы, эрозии роговицы), несоблюдении гигиенических условий при обращении с контактными линзами. Сопровождаются покраснением глаза, выделениями из глаз и развитием роговичного синдрома. При длительном течении конъюнктивита в отсутствии надлежащего лечения ,особенно в условиях постоянного ношения контактных линз, возникает высокий риск развития кератита – самого грозного из возможных осложнений от использования МКЛ, которое способно привести к потере зрения. Причем у людей, предпочитающих непрерывный режим ношения линз, риск появления кератита в 4-5 раз выше, чем при дневном ношении.

Пользователи контактных линз находятся в группе риска по развитию особого вида инфекции – акантамебного кератита. Акантамеба – это одноклеточный простейший организм, обитающий в загрязненной воде и влажной почве. Может встречаться в колодезной и водопроводной воде, джакузи. Ношение контактных линз создает благоприятные условия для его жизнедеятельности. Поэтому в 96% случаев акантамебный кератит встречается у пользователей контактных линз. К факторам риска относится:

  • использование водопроводной или колодезной воды для очистки контактных линз,
  • хранение линз в растворах, приготовленных в домашних условиях,
  • использование загрязненного контейнера для хранения контактных линз,
  • купание, мытье под душем и посещение джакузи в контактных линзах.

Заболевание начинается с сильной боли в глазу, красноты и светобоязни, затем происходит затуманивание и снижение остроты зрения. Требует незамедлительного лечения.При отсутствии своевременного лечения это заболевание может привести к потере зрения и необходимости пересадки роговицы.

Однако такую серьезную инфекцию можно предотвратить простым соблюдением правил гигиены и режима ношения контактных линз:

  • строгое следование рекомендациям врача по уходу и чистке МКЛ
  • никогда не применяйте водопроводную воду для ухода за линзами и контейнером. Всегда снимайте линзы ,когда принимаете ванну, душ или при посещении сауны, бани, бассейна. Если есть необходимость плавания в МКЛ, нужно использовать защитные водонепроницаемые очки, а после выхода снять контактные линзы, не донашивая до вечера
  • всегда мыть руки и вытирать насухо перед снятием и надеванием линз
  • если Вы используете линзы плановой замены, не забывайте ежедневно после снятия проводить механическую очистку или длительно споласкивать их под струей раствора
  • регулярно промывайте и меняйте контейнеры для МКЛ

Поэтому мерами профилактики кератитов у пользователей контактных линз является строгое соблюдение гигиены, использование рекомендованного типа линз и режима ношения.

Таким образом, синдром «красного глаза» может быть вызван различными причинами и в зависимости от этого требует различных подходов в лечении

Важно запомнить – при появлении симптомов «красного глаза» нельзя заниматься самолечением, необходимо прекратить ношение контактных линз и немедленно обратиться к офтальмологу.

Если вы ищите черные склеральные линзы в Алматы, мини-склеры, так же они известны как «линзы на весь глаз», то ПОЗДРАВЛЯЮ — в нашли то, что искали!!!

Обычными карнавальными линзами сегодня уже никого не удивить. Да крейзи линз сейчас на рынке Алматы очень много, все они имеют разные рисунки и цвета. Но есть одно большое «НО» — их размер стандартен, то есть очень близок к размеру своего зрачка. В отличии от таих линз мини-склеры намного превышают по диаметру свои глаза. и это на самом деле смотрится необычно и в то же время жутко. Создается впечатление, что на тебя смотрит сам ДЬЯВОЛ. 

Давайте разберемся в чем же особенность черных склеральных линз в Алматы:

  1. Склеральные линзы имеют необычный размер, он намного больше зрачка обычного человека.
  2. На ряду с огромным размером, жути нагоняет ярко черный сплошной окрас линзы.
  3. Линзы подойдут как парням, так и девушкам.
  4. Лины большого разера могут выглядеть страшно, но иногда и няшно). Ведь большие зрачки ассоциируются с образом маленького ребенка.

Склеральные линзы делятся на два типа: большие и мини-склер. Большие имеют в диаметре 22 мм, они полностью перекрывают склеру глаза, но при этом стоят очень дорого. Раза в 4-5 дороже мини-склер. мини-склеры также выглядят устрашающе как и обычные склеры, но стоят на порядок дешевле.

Характеристики прозрачных линз
Влагосодержание 38%
Срок замены 1 год
Страна-производитель Корея
  • Код товара: Черные мини-склеры
  • Доступность: На складе
  • 8 000.00 ₸

Рекомендуемые

image

EOS Blue tint до -15 2 шт

6 000.00 ₸

image

Acuvue Oasys 6 шт.

9 200.00 ₸

EOS Puffy G-306 gray D=14,2 mm до -8

7 000.00 ₸

EOS G-101 dark brown D=14 mm до -6

7 000.00 ₸

Последние

Interojo Aqua one day (30 линз)

7 500.00 ₸

DOX Cl-21 gray D=14 mm до -6

6 000.00 ₸

DOX Cl-21 brown D=14 mm до -6

6 000.00 ₸

DOX Cty P.Hazel D=14,5 mm до -10

6 000.00 ₸

Что такое склеральные линзы?

Склеральные линзы – это такой тип линз, который полностью покрывает всю поверхность склеры (белая оболочка) и роговицы и имеет опорную часть в виде ободка. Он прилегает непосредственно к склере, благодаря чему остальная часть линзы находится перед роговицей. Первоначально они использовались для лечения людей, страдающих кератоконусом (изменение формы роговицы глаза).

Достоинства склеральных линз

  • Они сделаны из очень мягкого и эластичного материала, благодаря чему их можно носить, не снимая, почти трое суток. Повреждения роговицы также отсутствуют.
  • Они хорошо пропускают кислород, поскольку в них присутствуют сквозные поры. Такая функция позволяет избежать отёчности роговицы.
  • Полимакон – материал для производства оптики – обладает большой прочностью, что позволяет изделиям эксплуатироваться в течение длительного периода (в среднем, до 2 лет). Его свойства сводят уход за линзами к минимуму. Он также гарантирует защиту от мелких механических повреждений (царапин, падений и т.д.).
  • Специфика положения на глазном яблоке даёт возможность слезной жидкости проникать к роговице. Таким образом, склеральные линзы довольно эффективно корректируют наше зрение.
  • Они особенно популярны у людей молодого возраста, поскольку на сегодняшний день в продаже имеются сотни различных линз с неповторимым цветом и оригинальным рисунком, позволяющие создать свой собственный стиль и выделиться из толпы. Наиболее необычными считаются чёрные линзы на весь глаз, которые придаются мистический, а и порой пугающий облик.

Недоставки склеральных линз

  • Стоимость. За хорошее, качественное изделие можно отдать от 3000 до 4000 руб. К тому же, подбор осуществляется строго индивидуально.
  • Время подбора одной пары часто занимает 1-2 недели; при этом здесь желательно участие специалиста или врача-офтальмолога.

Правила надевания

Как правила этот процесс занимает не более 20 секунд. Если вам не удаётся их быстро надеть, то стоит задуматься о том, чтобы заменить склеральные линзы.

  1. Зафиксируйте выпуклую часть на указательном пальце.
  2. С помощью пальцев другой руки как можно шире раздвиньте веки.
  3. Аккуратно поднести оптику к вашему глазу и совместите их. После, не торопясь, опускайте веки.

Процедура снятия выглядит следующим образом:

  1. Оголите нижнюю половину оптики, опустив веко вниз.
  2. Поднесите два пальца к открытой части линзы и, держа её за края, медленно и аккуратно потяните вниз. При этом следите, чтобы движение шло параллельно лицу.
  3. Уберите их в чистый контейнер.

Важные замечания по ношению

Если вы пользуйтесь косметикой, то обратите внимания, чтобы на товаре был рисунок глаза. Он означает, что химические вещества, входящие в состав, безопасны.

Их не рекомендуют носить в местах с высокой температурой (сауны, бани и т.д.), потому что происходит обильное выделение слезной жидкости, что может привести к отёку роговицы.

Чёрные линзы

И хотя склеральные линзы обладают хорошим корректирующим действием, их в последнее время всё чаще используют в театре и кино; наибольшую популярность завоевали чёрные контактные линзы. Однако актёры, которым они нужны для сценического образа, далеко не всегда довольны ими. Во-первых, они вызывают тоннельный эффект, который существенно искажает зрение, а во-вторых, такое изображение быстро утомляет глаз. К тому же, при неправильном уходе велика вероятность занесения инфекций.

К счастью, с последней проблемой справиться легко, если запомнить элементарные правила.

  • Склеральные линзы должны храниться в специальном контейнере с очищающей жидкостью, которую нужно регулярно менять.
  • Проточная вода категорически не подходит для промывания. Желательно использовать особые растворы или дистиллированную воду, в которой растворена таблетка протеина.

Чёрные линзы имеют одну особенность: они производятся из силикон-гидрогелевого состава, который пропускает кислород также хорошо, как и полимакон. Однако недобросовестные продавцы, чей товар идёт, чаще всего, из Китая, могут заменять некоторые составные компоненты на более дешёвые, из-за чего развивается такое опасное заболевание, как гипоксия.

Виды чёрных линз

Чёрные линзы принято разделать на три категории:

  1. во весь глаз. С их помощью глаз становится абсолютно чёрным, в том числе и белок. Диаметр варьируется от 20 до 24 мм. Для них свойственно наименьшее примыкание к роговице.
  2. минилинзы. Диаметр лежит в пределах от 15 до 18 мм. Они покрывают лишь часть глаза, т.е. белковая оболочка остаётся видна.
  3. полусклеральные. Они покрывают только роговицу глаза, линия касания лежит в области перехода от белка к роговице. Диаметр не превышает 15 мм.

Комментарии:

Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова синдром «сухого глаза» гиалуроновая кислота слезная пленка декспантенол Корнерегель мягкие контактные линзы Артелак Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры

Цветные косметические мягкие контактные линзы, маскирующие дефекты глаз. Блокируют свет, падающий на линзу, и позволяют полностью изменить цвет глаз. Особая ценность маскирующих косметических линз в том, что они с успехом могут заменить глазные протезы.

ЛИНЗЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ.

Цена зависит от сложности окраски. Цену уточняйте у менеджера.

Сегодня множество людей страдают от косметических дефектов глаз, вызванных травмами или различными заболеваниями. Спрос на косметическую коррекцию значительно превышает предложение, и наши врачи порой просто не знают, как помочь таким больным. Качество глазных протезов нередко оставляет желать лучшего, стоимость хорошего протеза может оказаться пациенту не по карману. Кроме того, протез применим лишь после энуклеации или эвисцерации глазного яблока, а подобное хирургическое вмешательство не всегда показано, да и не всякий на него решится. 

image

Посттравматическое эктазированное помутнение роговицы и корнеосклеральный рубец роговицы (верхнее фото). Пациентке подобрана маскирующая лина  с черным зрачком, серого цвета, без подложки (нижнее фото).

image

Катаракта, частичное помутнение роговицы, субатрофия глазного яблока (верхнее фото). Дефект закрыт маскирующей линой с черным зрачком и ободком (нижнее фото).

image

Кератопатия и организовавшийся после воспалительного процесса экссудат в передней камере (верхнее фото). На пациентке маскирующая линза с подложкой (нижнее фото), что позволило полностью перекрыть дефект. Поверх подложки нарисованы радужка и черный зрачок.

image

Маскирующие линзы массового производства с однотонным рисунком радужки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий