Амавроз Лебера: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

16 Октября 2017

Максим Руссо, Полит.ру

Консультативный комитет Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендовал одобрить метод генетической терапии амавроза Лебера – врожденной патологии сетчатки, которая неминуемо ведет к полной слепоте.

Болезнь, о которой идет речь, описал немецкий офтальмолог Теодор фон Лебер в 1869 году. У людей с амаврозом Лебера и органы зрения, и нервные пути, ведущие от глаза в мозг, и отвечающие за зрения нейроны мозга в полном порядке. Однако зрение у них утрачивается, поскольку в их сетчатке гибнут и не восстанавливаются светочувствительные клетки. Причина этого кроется в мутации гена, ответственного за правильное развитие этих клеток, чаще всего это ген RPE65. Существует 189 различных вариантов мутаций, ведущих к амаврозу Лебера. Правда, 146 из них встретились на практике всего по одному разу, а за 70 % случаев болезни отвечают всего восемь типов мутаций. В зависимости от конкретной мутации человек может уже родиться слепым, утратить зрение в первые месяцы жизни, а есть и случаи, когда клетки сетчатки гибнут медленно, и тогда слепота наступает примерно к 30 годам. Амавроз Лебера достаточно редок. Встречается это расстройство, по разным данным, у одного новорожденного на 40 тысяч или даже на 81 тысячу. До появления генной терапии амавроз Лебера был полностью неизлечим.

Цель генной терапии состоит в том, чтобы заменить у пациента дефектную копию гена на функциональную или хотя бы доставить в его организм достаточное количество нормальных копий гена, чтобы они работали вместо его собственных. Ранее мы неоднократно рассказывали об опытах применения генной терапии для лечения лейкоза, серповидноклеточной анемии, адренолейкодистрофии, муковисцидоза, наследственной глухоты, бета-талассемии,  гемофилии и других болезней. Опыты по лечению амавроза Лебера начались в середине 2000-х годов. Сначала они проводились на животных, у которых имелись аналогичные мутации, нарушающие восстановление клеток сетчатки. В 2006 году Сью Семпл-Роуланд (Sue Semple-Rowland) из Флоридского университета и ее коллеги смогли восстановить зрение шести подопытным цыплятам из семи. Нужная генетическая конструкция вводилась им в эмбриональном периоде при помощи специально сконструированного вируса. Французские ученые в том же году провели успешный эксперимент на собаках.

В 2008 году о своем эксперименте по применению генной терапии амавроза Лебера у людей рассказали сотрудники Офтальмологической больницы Мурфилдса (Moorfields Eye Hospital) и Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона (Institute of Ophthalmology). Руководили экспериментом специалист по генной терапии профессор Робин Али (Robin Ali) и хирург-офтальмолог Джеймс Бейнбридж (James W.B. Bainbridge), результаты его были описаны в статье, которую опубликовал The New England Journal of Medicine. Коллектив ученых работал с пациентами, у которых была разновидность амавроза Лебера, проявляющаяся не сразу после рождения, а постепенно. У них было три пациента возрастом от 17 до 23 лет с мутацией в гене RPE65 и нарастающей потерей зрения. Им сделали инъекцию вируса, содержащего исправленную версию гена, под сетчатку глаза (так называемая «субретинальная инъекция»). Спустя несколько месяцев проверка показала, что у двух пациентов улучшения зрения не последовало, но и прогресса болезни не наблюдалось. А вот у третьего, 17-летнего Стивена Ховарта, зрение значительно улучшилось. До терапии Стивен испытывал особые трудности с сумеречным зрением. Ночью в городе он мог видеть только яркие пятна света: уличные фонари и фары автомобилей. В слабоосвещенной комнате он двигался только ощупью, а на улицу по ночам и вовсе не выходил. После генной терапии он стал с легкостью преодолевать специальный затемненный лабиринт, в котором раньше проходил лишь метр за минуту. На ночной городской улице Стивен стал различать тротуар, дорожную разметку, стены домов, дорожные знаки, даже трещины в асфальте. Он осмелел настолько, что решился совершать ночные прогулки по родному городу.

Для генной терапии амавроза Лебера используется модифицированный аденоассоциированный вирус, который выращивается в клеточной культуре HEK 293. Вирус снабжается комплиментарной ДНК, содержащий работающую версию гена RPE65. В 2009 году были опубликованы результаты первой фазы клинических испытаний этого метода терапии, проведенных Пенсильванским университетом и Детской больницей Филадельфии. Возглавляли работу Джин Беннетт (Jean E. Bennett), Альберт Магуайр (Albert Maguire), Кэтрин Хай (Katherine High) и Фрейзер Райт (J. Fraser Wright). Участвовало 12 пациентов возрастом от 8 до 44 лет. В качестве меры предосторожности вирусный препарат вводился только в один из глаз. Улучшение зрения в итоге наблюдалось у всех двенадцати пациентов, причем у детей прогресс был большим, чем у взрослых.

После успешных результатов последующих опытов в 2013 году в Пенсильванском университете была создана компания Spark therapeutics для доведения этого метода терапии до реального применения. Метод назвали Voretigene neparvovec (сейчас в качестве коммерческого названия взято слово Luxturna). Параллельно во Флориде Сэмюэль Джекобсон (Samuel Jacobson) и Уильям Хаусвирт (William Hauswirth) провели независимое испытание на двенадцати пациентах при поддержке Национального института зрения США. В отличие от пенсильванских экспериментов инъекция препарата делалась не в центральную ямку сетчатки, которая в норме является ее самым чувствительным к свету участком и обеспечивает центральное поле зрение (желтое пятно), а чуть ниже. В результате у пациентов зрение улучшалось, но область самого четкого зрения оказывалась смещенной к тому месту, где был введен препарат.

В августе этого года Spark therapeutics опубликовала результаты уже третьей фазы клинических испытаний. Они вновь оказались успешными. По расчетам ученых модифицированный вирус может сохраняться в зоне сетчатки и обеспечивать правильную работу гена длительное время, в течение как минимум нескольких лет. Теперь заявку компании на официальную регистрацию своего метода рассмотрел состоящий из шестнадцати человек консультативный комитет по клеточной, тканевой и генной терапии при FDA. Это независимый орган и его решения служат только рекомендацией для работников FDA, но вес этих рекомендаций очень высок. За одобрение генной терапии амавроза Лебера члены комитета высказались единогласно. Теперь до 12 января 2018 года FDA должно принять официальное решение, одобрить или нет применение этого метода в клинической практике в США. Если ответ будет положительным, то Luxturna станет первым разрешенным в США методом генной терапии, в котором используется вирусный носитель.

Следует помнить, что Luxturna не излечивает амавроз Лебера полностью и не восстанавливает утраченные клетки сетчатки. Зрение пациентов ограничивается возможностями тех жизнеспособных клеток, которые сохранились у них на момент инъекции. Именно поэтому у детей терапия дает большее улучшение, чем у взрослых. Не до конца ясно, насколько будет долгим эффект. Понадобится ли дополнительная инъекция через десять лет? Или через двадцать?

Непонятно также, сколько будет стоить лечение. Исполнительный директор Spark therapeutics Джефф Марраццо (Jeff Marrazzo) пока не назвал конкретных чисел, но, по оценкам внешних экспертов, подобная терапия будет стоить не менее 475 тысяч долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

генотерапия зрение наследственные болезни Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми ctrl + enterназад

Амавроз Лебера: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Наследственная патология, связанная с врожденной аномалией светочувствительных клеток сетчатки глаза, а также поражением некоторых других органов и систем.

Причины

Заболевание обусловлено расстройством метаболизма в колбочках и палочках глаза, которое сопровождается разрушением фоторецепторов. Причины, вызывающие такие патологические процессы, различаются в зависимости того, какой именно ген подвергся мутации.

Самая распространенная форма недуга вызывается мутацией гена RPE65, который находится на первой хромосоме. Выявлено примерно около восьмидесяти мутаций данного гена. Это ген отвечает за метаболизм ретинола в пигментном эпителии сетчатки глаза, в связи с этим такой генетический дефект обусловлен возникновением побочных метаболических расстройств. При данной патологии нарушается выработка родопсина в фоторецепторах, что сопровождается развитием типичной клинической симптоматики.

Иногда заболевания развивается на фоне патологических изменением гена LRAT, который расположен на четвертой хромосоме. Данный ген отвечает за кодировку лецитин-ретинол-ацилтрансферазы, входящей в состав микросом гепатоцитов и выявляется в сетчатке глаза и участвует в метаболизме ретиноидов и ретинола. Измененный белок не способен выполнять свое назначение, что сопровождается возникновением дегенерации фоторецепторов, что и вызывает развитие постепенного ухудшения зрения.

Симптомы

Клиническая картина заболевания отличается развитием полиморфной симптоматики, которая зависит от типа мутировавшего гена. Чаще всего заболевание выявляется не сразу, так как его практически невозможно выявить при осмотре глазного дна. По мере взросления ребенка его близкие замечают, что малыш не фиксирует взгляд на предметах, при этом у детей младшего возраста отмечается болезненная реакция на свет, также такие малыши часто трут глаза и показывают на них пальчиками. У таких малышей в первые 2 либо 3 месяца жизни может выявляться нистагм, замедление реакции зрачка на свет либо ее полное отсутствие.

В редких случаях определяется развитие врожденной слепоты. В том случае, если у ребенка отмечается частичное сохранение зрительной функции, то в первые несколько лет жизни у него может возникать дальнозоркость, снижение остроты зрения и косоглазия. Большинство детей с данным диагнозом к десяти годам полностью утрачивают зрение. С течением времени у них могут формироваться и другие нарушения, такие как поражение центральной нервной системы и возникновение тугоухости либо полной глухоты.

Диагностика

При подозрении эту патологию пациенту назначается осмотр дна глаза, систематическое наблюдение за динамикой заболевания. Таким больным проводится изучение семейного анамнеза.

Сразу после рождения у малыша может не отмечаться каких-либо изменений в глазном дне. Чаще всего манифестация заболевания начинается с возникновения косоглазия, нистагма, полного отсутствия либо замедленной реакции зрачка на свет. С течением времени на сетчатке глаза отмечается появление пигментных либо депигментированных пятен разного размера, также может отмечаться сужение артериол и появление бледности диска зрительного нерва. У большинства детей, страдающих этим недугом, к десяти годам наблюдается формирование костных пигментных телец, располагающихся в периферической зоне глазного дна.

У взрослых больных и подростков могут выявляться кератоконус и катаракта. Для подтверждения диагноза таким больным назначается электроретинография, во время которой устанавливается значительное уменьшение амплитуды всех волн либо их полное отсутствие. Помимо этого, таким больным назначается генетическое исследование, позволяющее определить ген, подвергшийся мутации.

Лечение

Не разработано специфического лечения данного заболевания. Для снижения интенсивности возникновения слепоты пациентам показано поддерживающее лечение, основанное на витаминотерапии и проведении таким больным внутриглазных инъекций сосудорасширяющих средств.

Профилактика

Для снижения вероятности развития нарушения зрения у ребенка парам с неблагоприятным анамнезом на стадии планирования зачатия необходимо посетить генетика.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Врожденный амавроз Лебера

Врожденный амавроз Лебера – это наследственное заболевание, которое сопровождается отмиранием светочувствительных клеток в сетчатке без возможности восстановления. Заболевание приводит к тотальной слепоте.

Описание заболевания

По статистике, один из 80 000 детей рождается с врожденным амаврозом Лебера, который проявляется в первые дни или месяцы после рождения. Ребенок не фиксирует взгляд на предметах, зрачки не реагируют на свет, а также может наблюдаться нистагм (дрожание зрачка). На сегодняшний день известно 11 типов заболевания, которые различаются локализацией поврежденного гена, приводящего к некрозу клеток сетчатки.

В результате заболевания человек является слепым с рождения, что влечет за собой некоторые особенности развития психики и адаптации к окружающему миру. Незрячие люди обычно осторожнее и подозрительнее видящих, очень чувствительны к интонациям голоса и к физическому присутствию близких людей рядом.

На сегодняшний день нет способа излечить или скорректировать врожденный амавроз Лебера. Пациенты, страдающие от этого заболевания, нуждаются в адаптации к окружающему миру. Для этого для детей и взрослых предусмотрены занятия с дефектологом, нейропсихологом, офтальмотерапевтом. Во всех крупных городах существуют общества слепых, в которых волонтеры и слабовидящие помогают друг другу адаптироваться к окружающему миру.

Также на сегодняшний день существуют электронные приспособления, которые при помощи звуковых и вибрационных сигналах оповещают незрячих людей о различных уведомлениях – например, сигналы телефона, время и т.д. Для ориентирования в рельефе дороги при перемещении слабовидящие люди используют белую трость, а при обустройстве городов и учреждений используются тактильные плитки и надписи по Брайлю, которые рельефом обозначают направление пути.

Помимо этого, для адаптации людей с ограниченными возможностями используются животные-поводыри (собаки, миниатюрные лошади и свиньи), специально обученные для облегчения передвижения.

В целом при сохранном интеллекте прогноз адаптации для слабовидящих людей позитивный. Они могут выполнять некоторые виды работы (например, множество незрячих становятся талантливыми музыкантами), активно взаимодействовать с обществом, а также получать от государства пособие по инвалидности.

Альтернативные варианты

Сам по себе врожденный амавроз Лебера не требует особых условий для реабилитации и ухода за пациентом, т.к. кроме слепоты не имеет дополнительных негативных симптомов. Однако в преклонном возрасте или при присоединении других заболеваний (в том числе психических, среди которых особенно распространена депрессия) уход за пациентом может быть осложнен из-за его ограниченных возможностей в самообслуживании.

Пансионат для пожилых людей предлагает услуги по проживанию, уходу и лечению постояльцев с различными группами здоровья. В ходе проживания в пансионате постояльцы получают профессиональный уход от медицинского персонала и врачей, и комфортные условия для жизни, адаптированные под особенности здоровья каждого гостя. В пансионате постояльцы получают широкие возможности для проведения посильного досуга и улучшения самочувствия.

Найдено 5 определений Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

—> Амавроз

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

—> АМАВРОЗ

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

—> АМАВРОЗ (СЛЕПОТА) Полная потеря зрения, возникающая без каких либо видимых патологических изменений глаза. Выделяют различные формы, которые обычно квалифицируются в зависимости от очевидных причин; например, диабетический амавроз, свинцовый амавроз.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

—>Амавроз

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

—>Амавроз

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Показать еще…

  • Детские болезни
  • глазные болезни
  • нарушение регуляции внутриглазного давления
  • Новости
  • Ученые выявили ген, приводящий к развитию амавроза Лебера

Подготовлено: MedWeb

Исследователи обнаружили ген, ответственный за формирование всех типов амавроза Лебера.

image

Амавроз Лебера – сравнительно редкое дегенеративное заболевание сетчатки генетической природы. Первые симптомы болезни появляются у грудных детей. Обычно родители замечают, что ребенок слабо реагирует на свет, людей и игрушки, а его зрачки время от времени подергиваются. В офтальмологии такие непроизвольные движения называют нистагмом. В большинстве случаев болезнь приводит только к проблемам со зрением, однако у небольшого количества больных амавроз Лебера негативно влияет на деятельность ряда других органов.

Несмотря на то что в генетической природе заболевания никто никогда не сомневался, ответственный за амавроз Лебера ген с завидной регулярностью ускользал от ученых. И вот теперь генетики из Массачусетской клиники глазных и ушных болезней, Детской больницы в Филадельфии, Университета Лойолы в Чикаго выяснили: болезнь прячется в гене NMNAT1, значение которого оставалось непонятным с 2003 года. «Большинство связанных с амаврозом Лебера генетических особенностей диктуют различные расстройства в выработке сетчаткой белков, необходимых для идентификации света. NMNAT1 – уникальный ген, мутация в котором вызывает метаболическое расстройство, запускающее всю цепочку патологических процессов, связанных с амаврозом Лебера», – отмечает Марни Фолк (Marni Falk, M.D.), один из участников научно-исследовательского проекта.

«Сиюминутная польза связана с тем, что и врачи и пациенты узнали, с чем именно связано заболевание. Но и есть и долгосрочная цель – разработка терапевтического метода, способного уменьшить потерю зрения или даже полностью  его восстановить», – говорит другой вовлеченный в проект ученый, Эрик Пирсе (Eric Pierce, M.D., Ph.D.).

Источник: Medicalxpress.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий