Проба Ширмера: показания, методика выполнения, результаты

Тест Ширмера

Тест Ширмера — это метод исследования количества слезы у животного с использованием специальных тест полосок. С помощью данного метода можно исключить количественные нарушения слезы (применяется в диагностике синдрома сухого глаза)

image

Проба с Флуоресцеином

Окрашивание роговицы витальными красителями широко используется на приеме у ветеринарного врача-офтальмолога. Наиболее часто для исследования целостности роговицы, а также для оценки работы носослезных каналов применяют такой краситель, как флюоресцеин. Его особенность заключается в способности задерживаться на любых гидрофильных структурах глаза.

Животным  с клиническими признаками повреждения роговицы в обязательном порядке проводится тест с флюоресцеином (рис. 1). Ветеринарный врач-офтальмолог закапывает одну-две капли раствора флюоресцеина на глазную поверхность пациента, после чего обильно промывает глаз с помощью стерильного физиологического раствора. Если есть дефект роговицы, то после этого теста он окрасится в ярко-зеленый цвет и будет выделяться при освещении через синий кобальтовый фильтр. Стоит отметить, что без этой процедуры увидеть повреждение, особенно если оно поверхностное, зачастую не представляется возможным.

image

Рис. 1. Проведение теста с флюоресцеином у собаки. Врач использует одноразовые стерильные флюресцеиновые полоски для окрашивания и оценки состояния глазной поверхности.

При проникающих травмах роговицы проводят пробу Зейделя – на поверхность роговицы наносят флюоресцеин, который вымывается тонкой струйкой внутриглазной жидкости в месте прободения (рис. 2).

Рис. 2. Проба Зейделя у кота с прободным ранением роговицы

Раствор флюоресцеина может также использоваться и для проведения других глазных диагностических тестов. Например, при выполнении теста Джонса производят местное закапывание в глаз нескольких капель раствора флюоресцеина, что позволяет оценить проходимость носослезных каналов (Рис. 3) . При нормальном их функционировании через 5-10 минут после закапывания краска вымывается из глаза вместе со слезой и обнаруживается в области носа. У брахицефалических пород собак (мопс, французский бульдог, ши-тцу) и кошек (персидская, шотландская вислоухая) протоки носослезных каналов могут открываться в заднюю носовую ямку, что может ошибочно трактоваться врачом, как отрицательный результат  до тех пор, пока ротовая полость не будет исследована. 

Рис. 3. Проведение теста Джонса у кота. Справа отрицательный результат. Слева положительный — флюоресцеиновый краситель вытекает из носа.

Слёзный тест Ширмера применяется в ветеринарной офтальмологии для определения количества выделяемой слёзной жидкости. Это важное диагностическое исследование, которое проводится всем животным на подозрение на недостаток слезы и при развитии синдрома сухого глаза.

Как проводится тест Ширмера?

Для проведения теста используются специальные офтальмологические тест-полоски из фильтровальной бумаги. Кончик этой полоски  устанавливают за нижнее веко животного в конъюнктивальный мешок ровно на 1 минуту и оценивают степень увлажнения путём измерения длины (в мм) смоченного слезой участка полоски.  Такое исследование позволяет оценить общее количество слезы выделяемой слёзными железами.

Тест Ширмера абсолютно безболезненный и не требует никакой анестезии, седации или наркоза.

Какие нормальные показатели теста Ширмера у животных?

Нормальные значения теста Ширмера у собак и кошек варьируют от 18 до 25 мм/мин. Если показатели теста менее 15 мм/мин, то в соответствии клинической картиной можно предполагать развитие синдрома сухого глаза (сухого кератоконъюнктивита).

Тест Ширмера входит в список обязательных рутинных тестов в ветеринарной офтальмологии, особенно для собак, и проводится в первую очередь до каких-либо манипуляций с глазом (для предупреждения рефлекторного слезотечения), до закапывания местных анестетиков, других растворов или санации глаза (для получения верных результатов).

Тест-метод, о котором пойдет речь, назван в честь врача-офтальмолога, его разработавшего, — Отто Ширмера. Данная проба определяет уровень выделяемой слезной жидкости, степень поддержания влажности поверхности роговицы.

Показания и противопоказания

Проба Ширмера применяется при подозрении наличия:

  • воспаления роговицы конъюнктивы;
  • синдрома «сухих глаз»;
  • синдрома Шегрена (хроническое прогрессирующее поражение соединительной ткани, которое затрагивает железы, выделяющие внешнюю секрецию, — слюнные и слезные);
  • нарушения слезообразования вследствие приема медицинских препаратов.

Развиться синдром «сухих глаз» может в силу ряда причин:

  1. Обезвоживание организма.
  2. Пожилой возраст пациента.
  3. Конъюнктивит или иная глазная инфекция.
  4. Гиповитаминоз А (недостаток в организме витамина А).
  5. Бельмо глаза.
  6. Послеоперационное или постоянное осложнение после проведения лазерной коррекции зрения.
  7. Так называемый вторичный синдром, который проявляется при ревматоидном артрите, лейкемии, лимфоме.

Тест Ширмера противопоказан при:

  • перфорации (изменении формы) глазного яблока;
  • фистуле;
  • развивающейся язве слоя роговицы;
  • масштабной эрозии рогового слоя.

Методы проведения теста

Тест-полоски для пробы Ширмера — это специальная фильтрованная бумага стандартного размера: 5 мм в ширину и 35 мм в длину. Отступив 5 мм от обозначенного края полоски, офтальмолог сворачивает ее углом в 45 градусов и опускает за нижнее веко пациента, ориентируясь на участок между наружной и средней частью. Важно при процедуре не задеть роговицу.

По одним методикам пациент при проведении процедуры должен закрыть глаза, по другим — смотреть перед собой и немного вверх. Освещение в кабинете должно быть комфортным — не тусклым и не сильно ярким.

Тест Ширмера длится примерно пять минут. За это время бумажные полоски впитывают слезную прекорнеальную пленку и влагу из слезного озера.

Виды техник проведения теста

Проба Ширмера проводится двумя способами:

  1. С использованием местной анестезии. Анестезирующее вещество исключает добавление к базальной жидкости рефлекторного выделения слезы на раздражение бумагой. После закапывания анестетика нижний свод конъюнктивы осушают, чтобы лишние капли препарата не смешались со слезной жидкостью, тем самым увеличив ее объем.
  2. Без использования анестезирующего вещества. Такой тест рядом офтальмологов считается более точным, так как он полностью исключает смешение слезы и вводимого препарата, показывает только «чистый» результат. Этот вид пробы характерен при диагностировании симптома «сухого глаза».

Также проба Ширмера разделяется на I и II. Первая проводится при помощи тест-полосок по указанной нами методике. Второй вид помогает исследовать количество именно рефлекторных (реакций на раздражитель) слезных выделений. Проводится он аналогично, но при этом офтальмолог стимулирует выделение слезной секреции путем раздражения проходов носа обследуемого ватной палочкой.

Проба Ширмера: норма и отклонения

При тяжелых случаях синдрома «сухих глаз» показатели на полоске теста могут быть на уровне нуля. Нормой же для молодого контингента пациентов являются показатели, превышающие 15 мм. Если показатели ниже — значит обследуемый страдает одним из видов синдрома «сухого глаза»:

  • 14-9 мм — легкая вариация угнетения выделения слезной секреции;
  • 8-4 мм — средняя степень развития синдрома;
  • менее 4 мм — тяжелые формы синдрома сухости роговицы.

Оптимальные показатели: 10-30 мм. Если возраст пациента более 60 лет, то показатель тест-полоски ниже 10 мм будет считаться для него нормой, однако стремиться к нулю он тоже не должен.

Норма для пробы II, определяющей объем выделения рефлекторной слезы, не ниже 15 мм. Значительными для обеих видов проб считаются расхождения результатов теста для пары глаз более чем на 27%.

Последующая диагностика после проведения пробы Ширмера:

  • осмотр на щелевой лампе;
  • окраска розовым бенгальским или флюорес-псином;
  • исследования на нахождение временного промежутка разрыва слезной пленки.

Проба Ширмера — несложный и быстрый, эффективный метод первоначального диагностирования синдрома «сухих глаз» и схожих с ним проявлений, заболеваний, влияющих на выделение слезного секрета. Тест помогает офтальмологу оперативно определить уровень выделяемой слезной жидкости (базальной, рефлекторной) и их суммарных показателей у обследуемого пациента.

Исследование позволяет определить слезопродукцию.

За нижнее веко пациента на несколько минут закладывают специальную бумажную полоску, после чего определяют, насколько она пропиталась слезой. Тест Ширмера проводят сразу на двух глазах. Продолжительность теста составляет 5 минут.

Оценка результатов проводится путем измерения длины смоченного слезой участка.

Нормой считается показатель в 15 миллиметров у молодых людей, 10 миллиметров – у пожилых. О легкой степени угнетения слезообразования свидетельствует намокание полосок в пределе значений от 9 до 14 миллиметров, о средней степени – от 4 до 8 миллиметров, о тяжелой – менее 5 миллиметров.

Показания

  • Синдром сухого глаза
  • Синдром Шегрена
  • Кератоконъюнктивит

Противопоказания

  • Обширная эрозия рогового слоя
  • Прогрессирующая язва роговицы
  • Фистул
  • Перфорация глазного яблока
  • Индивидуальная непереносимость флуоресцеина натрия

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Женщинам предварительно следует снять с глаз макияж.

Исследование может проводиться с использованием местной анестезии, однако это нежелательно, так как это может сказаться на точности результатов.

Проба (или тест) Ширмера – это офтальмологическая методика, позволяющая установить уровень продукции слезной жидкости, обеспечивающей увлажненность глаза. Такое исследование выполняется при необходимости выявления синдрома сухого глаза, который может наблюдаться при различных офтальмологических заболеваниях или состояниях: синдром Шегрена, кератоконъюнктивит, язва роговицы, прием некоторых лекарств и др.

image
Исследование проводят в кабинете врача-окулиста с целью диагностики синдрома сухого глаза.

Тест Ширмера I

Для проведения пробы Ширмера используются специальные полоски из фильтрованной бумаги с разметкой. Их ширина составляет 5 мм, а длина – 35 мм. Перед пробой врач загибает конец полоски в начале разметки на 5 мм и под углом 45° аккуратно вставляет за нижнее веко пациента (при выполнении этой манипуляции важно не задеть роговицу). Полоска должна располагаться между внешней и средней частью века. Через 5 минут специалист оценивает результаты, замеряя длину смоченной части тест-полоски.

  • По одной из методик во время выполнения теста Ширмера пациент после введения полосок должен закрыть глаза.
  • Другой способ выполнения пробы проводится при открытых глазах – при этом человек должен смотреть вперед и слегка вверх.

В помещении, в котором проводится проба Ширмера, должно быть достаточное (не слишком яркое и слишком тусклое) и комфортное для глаз освещение.

В некоторых случаях для проведения теста Ширмера применяется местное обезболивание. Для этого за несколько минут перед введением за нижнее веко тест-полосок в глаз закапывают раствор анестетика. Предварительно врач должен удостовериться в отсутствии аллергической реакции на применяемый препарат. После введения местного анестетика глаз осушают, чтобы введенный раствор не смешивался со слезной жидкостью.

Большинство специалистов более точным считают тест Ширмера, который проводится без введения местного анестетика. Такой способ пробы показывает более достоверный результат.

Тест Ширмера II

Для оценки изолированной рефлекторной продукции слезной жидкости проба проводится аналогично I методике, но во время теста выполняется дополнительное раздражение носовых ходов ватной палочкой. Показатели нормы при таком способе проведения пробы Ширмера немного выше, чем при выполнении исследования без рефлекторной стимуляции.

Проба Ширмера выполняется для выявления синдрома сухого глаза, который может развиваться вследствие следующих заболеваний и состояний:

  • обезвоживание организма;
  • инфекционные заболевания глаз, приводящие к кератоконъюнктивиту;
  • синдром Шегрена;
  • бельмо глаза;
  • гиповитаминоз А;
  • проходящее или постоянное осложнение после лазерной коррекции зрения;
  • пожилой возраст;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • осложнение ревматоидного артрита, лейкемии и лимфомы.

Тест Ширмера не должен выполняться при наличии следующих патологий:

  • фистула;
  • обширная эрозия рогового слоя;
  • повреждение целостности глазного яблока;
  • прогрессирующая язва роговицы.

В норме при выполнении пробы Ширмера по I методике показатели смачивания тест-полосок составляют:

  • у молодых людей – 15-30 мм;
  • у людей старше 60 лет – до 10 мм.

Степень тяжести синдрома сухого глаза оценивается следующим образом:

  • легкая – 14-9 мм;
  • средняя – 8-4 мм;
  • тяжелая – менее 4 мм.

При выполнении пробы Ширмера по II методике показатели смачивания тест-полосок составляют не менее 15 мм.

Кроме этого, при оценке итогов теста учитываются показатели слезоотделения правого и левого глаза. В норме расхождения результатов не должны превышать 27 %.

Проба Ширмера может назначаться врачом-офтальмологом. При выявлении отклонений в результатах теста доктор порекомендует провести дополнительные обследования: осмотр на щелевой лампе с окрашиванием флюоресцеином, анализ на выявление временного промежутка разрыва слезной пленки и др.

Проба Ширмера является простым, быстрым, доступным и информативным способом предварительной диагностики синдрома сухого глаза и заболеваний, которые могут провоцировать угнетение выработки слезы. Это исследование может проводиться в условиях кабинета врача-офтальмолога и помогает оперативно выявлять нарушения слезообразования. Тест не требует специальной подготовки пациента и имеет незначительное количество противопоказаний.

Познавательные видеоролики о том, как проводят тест Ширмера:

https://youtu.be/qqt9GEB52eY

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий